加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【惩罚孩子、 家长如何做?】在发火前先走开
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【惩罚孩子、 家长如何做?】在发火前先走开

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:2396
楼主

说起孩子总是有 各种说不完的话题。至于惩罚孩子,每为家长会不尽相同,这往往与自己的生活环境、生活压力、家庭生活等有密不可分的关系,往大了说生是原生家庭潜默移化的刻在每个人骨子里的东西,但我觉得这是借口,是自己没责任又懦弱的表现。至于为什么这样说,这样说对不对?
       前几天江苏泰兴一则新闻【9岁男孩因弄丢手机被母亲乱棍打死 邻居哭称:孩子终于解脱了】引起大家的关注,惩罚事件的背后不得不让人深思。孩子尚在发育大脑发育不是很成熟,做事情很单一的按照自己的想法来做,没有什么三观甚至会让你各种生气、各种丢脸、各种手忙脚乱。但孩子并无意识去搞什么破坏,往往他的出发点是善良的,有对事物的好奇;有时单纯的想要引起你的注意,让你多亲近他,陪陪他而已。而这则新闻是让人痛恨的,话说虎毒不食子,而她因为丢手机赔上了自己孩子幼小的生命。心痛的同时,还有对这个女人的怜悯。说这句话,会引起一部分人的悲愤,会觉得她杀死了自己的孩子,这么狠毒有什么好怜悯的?!
      因为 同为女人,同为母亲,我能理解她在打拼生活的同时还要忙于孩子确实压力山大,加上丈夫一直一来的不管不问,以至于本该善良的她走上了崩溃的边缘,而孩子原本微不足道的调皮成了导火索....我怜悯她,失去孩子;我怜悯她,忘记自己十月怀胎的艰辛;我怜悯她,忘记初为人母的激动和喜悦.....
       我在心痛惋惜的同时,这无疑是一面镜子让审视自己对孩子的教育。作为一名全职妈妈每天面对孩子及家务等琐事,往往也会产生类似“视觉疲劳”的症状。有事我每天最期待的时间就是宝宝睡觉的时间,或许可以看看书、听听音乐、刷刷朋友圈;但往往孩子睡着的时候,自己也跟着一起睡着了......        孩子在成长,所以对新鲜事物都充满了好奇,而脑垂体思考事物并没发展到成熟,所以往往会“惹祸”。比如我家孩子每天只要是醒着就不停的各种忙活,还忙的不亦乐乎,每每都让我头疼的的怀疑,他哪里来的那么多精力?现在想起来还哭笑不得.....在我生日那天,宝爸给我换了新手机,崭新的果5s,我几乎时得空就玩玩,如刷着碗的时候打开视频放窗台上边看边刷;给孩子洗衣物放口袋里插上耳机听音乐......;有时孩子醒了我也就随手往桌子或床边一放,就去看孩子了。那次我在做饭,手机放在了厨房里的小餐桌上,我听见宝宝喊'mama'等我转身的时候,·手机就在凉水杯里游泳了......我忍不住,往他小手拍了一下,也不管他哭鼻子,丢下锅铲准备出门修手机,在给宝宝穿好衣服,气都消了一大半,剩下的只剩着急了。看着宝宝红红的小手,心理很愧疚的亲了亲宝宝的脸颊......还有现在宝宝会每天都在上演的....

...........

在某一天早餐.....

自从手机开始,我就开始学习控制和疏导自己的情绪了,现在每每遇上这样的事我就先转身去干别的,过几分钟过去引导他把玩具收起来,或在餐前让他帮忙干一些力所能及的事以防止他“捣蛋”或“帮倒忙”,我觉得比吼叫和恐吓效果要好得多,渐渐地他会听我指令或抢着帮我干一些力所能及的活;比如和我一起修书.....

帮我晾衣服.....如此重的盆,不知道他哪里来的力气,要的就是我一句“你真棒,都能帮妈妈晾衣服了!”

有时会帮我捣蒜,摘菜......等,满满的都是感动。我谨以此文希望妈妈们在育儿的路上少一些苛刻,多一些宽容;少一些严厉,多一份慈爱;对孩子不要吝啬你的赞扬、你的拥抱 和爱。让我们一起陪着他长大.....
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +12 18-01-21 17:31 幸运的获得了每日随机发帖奖。
  • 冰钰愛玥 积分 +168 18-05-10 15:42 活动奖励
  •   小红花 +2 18-05-10 15:42 活动奖励
沙发
确定,教养孩子时,大人必须控制好自己的情绪,对孩子要多一些宽容和慈爱!亲家的宝贝真棒,都能帮你干不少活了!向亲学习!
  • 讨厌的橙子
    讨厌的橙子:我其实想的很简单,就算不能教孩子更多,也不能让自己成为孩子的绊脚石
    01-23 14:04
板凳
回复 #皓宝妈妈

谢谢夸奖,学习不敢,互相交流是真的
真是好能干
回复 #天使宝贝娃

暖男,哈哈
看来我也要学习一下,下次先走开。
面对孩子多一些从容和理解
亲这个做法是对的
个性签名
回复 #xuanxuan0426

嗯,的确如此
昨天一点事情就把我气得够呛
还真是这样,冷静一下会好很多
个性签名
人生没有什么过不去的坎
努力先让自己冷静下来

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》