加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【惩罚孩子,家长如何做?】+家长要控制好自己情绪
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【惩罚孩子,家长如何做?】+家长要控制好自己情绪

回复数:7  |  浏览数:2121
楼主
    前阵子有篇名为《最不该原谅的是孩子》的文章在网上引起了热议,文中列举了很多熊孩子的劣迹,说小孩的错误如果被原谅,会让孩子认为这样做是对的,一旦这种认知形成人格,将来不堪设想。这篇文章被不少育儿网站转发,虽然支持的人不少,但也有反对的声音,说最不该原谅的不是孩子,而是熊孩子背后的熊家长!
        而就在前几天,一名9岁的男孩因为弄丢了手机被母亲打死的新闻看得让人不寒而栗。在人们纷纷指责孩子母亲怎能如此狠毒时,我们也不得不关注这样一个细节,那就是孩子的父亲长年不回家,根本没有尽到一个丈夫和父亲的责任。畸形的夫妻关系和生活的压力,也许还有其他因素让这个女人失去了理性。这个事件是值得人反思的。家长惩罚孩子不光是度的问题,更重要的是家长自己要以身作则,控制好自己的情绪。
        我想起了自己的家庭。我常常会因为老公的脾气暴躁而感到很压抑,一方面要担心他是不是和他父母又发生了争执,一方面又要担心自己会不会因某些琐碎之事被他指责。实在是不想总和他争吵,可有时候心里真的是气不过,憋得难受,我就把自己关在房里发泄一通。也许是我关门的样子被宝宝看到了吧,她那天生气也用力把门一关,把自己关在房里不肯出来。老公严厉地批评了她,说她一生气就摔门是不对的。可我却分明看到了自己的影子,当你很气愤却又无力改变的时候,只能找个角落来自己消化这些情绪了。老公却想连这样的情绪也把它压制下去。我想为宝宝辩解些什么,说是我没有做好榜样,被老公呵斥回去了,他在教育孩子的时候,不容许我唱反调。庆幸的是,虽然老公刚开始显得很专制,不停追问宝宝是和谁学的一生气就摔门,到最后发现问不出什么,还是表现得和颜悦色了。其实想想自己,有时候宝宝无理取闹哭得让我心烦时,我也会忍不住拍她几下,但这样其实是不解决问题的。孩子犯了错,家长应该首先从自身寻找原因,家长是孩子的第一任老师。惩罚孩子并不是目的,找到问题根源及时止损才是关键所在。
        我现在越来越觉得,父母情绪的稳定才是对孩子最好的教育。但面对脾气不好的老公时,如何让自己的情绪不那么压抑,我至今未找到答案。
沙发
其实控制情绪真的不容易。
板凳
确实是要好好控制自己的情绪。
家长首先要控制好自己的情绪
一定要控制好
情绪失控就难了
情绪太难控制了总想发火
孩子的情绪直接影响孩子的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》