加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【给孩子一个充实有意义的寒假】+知耻而后勇的寒假计划
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【给孩子一个充实有意义的寒假】+知耻而后勇的寒假计划

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:2239
楼主
             “你糊弄孩子,孩子就糊弄你”。这句话是9年前我在妇产医院产检时,一位医生对一位没有好好吃饭,导致一项检查必须重新做的准妈妈说的话。如今,我觉得就是我和女儿对学习这件事的真实写照。

三年级,小朋友换了一个学校。老师评价很好,同学们也说她是班上的学霸。我自不量力的以为,我可以完全放松孩子的学习了。其实,原来的学校对学习抓的很紧,作业特别多,我都是一直在给小朋友减压,周六日完成作业就出去玩,绝对不把大好时光放在刷题上。

今年上学期,我依然本着这个原则,对孩子的学习放任自流。渐渐地,我发现小朋友的写作业越来越晚。我跟老师沟通了一下,老师说这个小孩自习课上玩,其他同学基本上在自习课上都完成的差不多了。跟小朋友交流后,人家说,是因为她以为自习课是那些没有完成课堂作业的孩子补作业的,她课堂作业完成了,所以就自己玩了。好吧,这个属于对新规则不太了解,有情可原。

在其后的日子里,因为我个人的原因,和小朋友的冲突越来越多。看身边的有些妈妈,对孩子的学习也基本上不太关注。我想,也许人家会自己把握,而且,通过做一些难度比较大的奥数题,我发现小朋友很悟性很强。她自己也说,数学老师说她一点就透。也许,是我过度关注,索性我学习就管她了。而这样的不负责任,也是小朋友学习成绩下滑的主要原因所在。

期末复习时,我偶尔过问了一下小朋友的复习情况。不看还好,这下可把我气坏了。国学经典,老师带着复习好几次了,但是小朋友依然出错,有通假字竟然不知道怎么读。古诗,也是隔三差五的出错。这都是基本的知识点,必须掌握的。数学,我给她做了一张卷子,出现的三个错误都是计算不认真。700*8=7200.1竖式计算把188看成118,上面是30,下面就抄成60.这样的丢分点真的是我很恼火。英语就更别提了,因为学习不太重视,一周三天就是一起作业。整个一学期没有书写过一个单词。期末我给小朋友复习,竟然也是不会读,不会写~~~~

用我的话说,小朋友就是“混”了一个学期。现在也不敢说是“学霸”了,中等生而已!

反思了一下,孩子还是小,远远没有到放手的地步。当家长的,又没有摊上那种完全不用操心的孩子,所以,一定要把手里的线绳拉紧,不能对孩子的学习掉以轻心。这学期成绩好不好都不重要了,已经过去了。寒假,一定要认真的做一些补救工作。而且,孩子已经三年级了,马上小学生涯就过了一半了,不能在每周出去放松了。

现在我的想法是下学期每周五把作业完成。写到这,我又自我放飞了。是必须完成呢,还是争取完成呢。还是必须完成吧。我和女儿都有拖延症,也让孩子建立起只有完成作业才可以做自己喜欢的事情的概念。大人松一步,孩子后退一大步。然后,周六争取带孩子去博物馆、户外。周日下午就必须在家复习预习了。

语文,读课文、听写、写日记。数学,做奥森拔高题、计算能力差就多练一些计算。英语,更是重灾区,学过的课文要会读会写、单词有正确书写,有可能在阅读一些课外的英语小短文。早上送孩子的时间也不能浪费,给小朋友听一些经典故事,比如三国演义、成语故事等等,也是语文素养的积累。

马上寒假了,小朋友说不去旅游了,要好好补习。我也在纠结,以后孩子学习会越来越紧张,现在不出去以后就更没有机会了。那就利用旅游的时间好好复习吧。

想了想,车上的时间背诵古诗文,这个是我们一家人都喜欢的。每天练一篇字,这个是老师要求的,必须完成。每天读一篇课文,大声朗读出来,最好把组词都完成。把上册的所有生字都听写一遍。语文这些也就够了。然后就是课外阅读了,这个会随小朋友的喜好,我不过多干涉。

数学,每天最少完成一道奥数题。

英语,把所有单词都过几遍,直到能听说读写正确为止,学会自然拼读,尝试着阅读短小的英文。

我这些要求真的是不高,甚至是最基本的。在那些每天在朋友圈里面晒娃读了蛋糕英语多少多少篇的妈妈看来,实在是不值一提。但是我们起点低,没有付出那么多,慢慢来吧。

还有,这个小朋友做事效率低,生活习惯也不好,比如自己的事情没有自己做,东西不会归位,不够大气~~~~~毛病太多了。上学期因为对孩子要求多,一度导致我们关系很紧张。所以呢,孩子大了,我要改变教育孩子的方法,注意态度。比如,前两天我让她把垃圾捡起来,就会平和的对她说:不是妈妈懒,也不是为难你,是希望你建立七好习惯。这样,孩子就容易接受多了。整体来讲,我们家小朋友还是很讲道理的。

现在大家都说要做佛系妈妈,不做普通妈妈。我个人的感受是,我不能做佛系妈妈。我要是成了佛系妈妈,孩子就更加稀里糊涂了。做一个态度很佛系,内里很普通的妈妈。不糊弄孩子,孩子肯定不会糊弄你。

配图是2015年5月小朋友和小伙伴走北京中轴线时的照片,那时她多可爱。现在我怎么看不到她的优点了~~~~
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +208 18-05-10 16:57 活动奖励
  •   小红花 +3 18-05-10 16:57 活动奖励
沙发
真棒呀,我准备回老家。
板凳
都希望孩子的假期过得更有意义一些。
在北京换了所学校呀?孩子真的是一点都不能放松,我家二上也有点下滑,幸好期末及时拉回来了一点,现在还不知道语文考的怎样呢
个性签名
人生没有什么过不去的坎
呵呵,我就说宝贝三年级看着好小啊,我们俩宝贝一样大哦`
孩子还是要有点大人的压力才会更好的。
对孩子真的要用心关注成长的每一步

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请