加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 我独爱生活应有的样子
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

我独爱生活应有的样子

回复数:5  |  浏览数:1462
楼主
                                                                               我独爱生活应有的样子
       《我独爱生活应有的样子》是周作人的散文集,书中收录了五个主题的散文,可以让我们更好的了解作者对生活之美的感知。
我原来没有读过周作人的散文集,一直想了解一下鲁迅的这个弟弟,在我来说,最好奇的是,娶了日本女人,还因为嫌隙和鲁迅闹僵的周作人,究竟是怎样一个人。当然我也隐约知道,他是一个大学教授,很多人对他的散文成就给足了高度评价。虽然他自己说没有什么国学的造诣,但是读他的书,真是感觉他过谦了,他对文学有很多值得看的观点。没想到,看到他的散文,竟然觉得最多的感受是行文有趣,很多生活琐事,娓娓道来,似乎要讲出禅来,真是有日本雅士之风韵。

无论是苍蝇,还是跳蚤,我从来没见过把这些小物写得如此有趣的人。据说周作人是个书痴,看他的散文可见一斑,经常在行文中引经据典,一段散文写得煞是好看!

书中有很多周作人自己的故事,比如他的初恋啊,比如他钓蛤蟆之类的趣事啊,从这些琐事中,我们看到了一个对生活充满了热爱的人,不管她是不是政治上有不正确的东西,但是对生活的美的感知上,对人性自然的展现上。我们都觉得很让我们觉得悦纳。也许他生在现在这个时代的话,会是一位精致生活家。

书中有些作者自己写或者翻译的儿童诗歌,还有一些对对我们过去不拿儿童当回事的一段历史的侧面展示。没想到我们现在变成了一个什么都要关注孩子的国家和时代了吧,也许正是前人对儿童发展教育的关注,才有今天的好生活。我们看到作者对于喝茶,喝酒这些生活习惯,都有很好的散文来写,除了满足我们对那个年代的人的好奇心,也让我们感受到,这些我们中国人特有的生活习惯和文化是怎样盘旋在一起,生长成今天这个样子的。

其实生活的本来面目,就是这些琐事,而会生活的人是在这种日常生活李开出艺术的花来,日用即道,生活即禅,我们不要被理想和未来绑架,忘掉当下的人生,一杯好茶,一块点心,一次晚间的跑步,让我们慢慢走,停下来,等一等我们的灵魂。让我们和周作人一样,看书。看世界,在平凡清淡的日子里把眼前的苟且变成诗和远方。
沙发
原来是一本好书
板凳
这书不错
这样的书籍可真好看的
很喜欢这样的一本书
很喜欢这样的一本书

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》