加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【惩罚孩子,家长如何做?】+共同制定的惩罚
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【惩罚孩子,家长如何做?】+共同制定的惩罚

回复数:9  |  浏览数:2694
楼主
            说起对孩子的惩罚策略,我个人感觉自己在这一块有些欠缺力度,家人、同事和朋友们都批评我手太软,过于娇宠孩子了。

儿子小的时候,我看着他真是那那都好,确实是亲生的,又是老大年纪要的他,从出生起就自己带,这亲生又亲养的,看着他娇嫩的小肉团软萌萌的样子,又不是个很捣乱的孩子,我根本疼爱都疼爱不过来呢,真真是含着嘴里怕化了捧在手里怕摔了。所以他三岁前,我别说惩罚他了,连大声的斥责都没有过。

当孩子越来越大时,他的个性也越来越突出,经常听不进家长的话,特别是上了小学后,常常不管不顾的干些离谱的事,我行我素犟的咋说也不听,气的我和皓爸肝痛不已。这时我才动了给他制定规则划定界线的想法。于是,经过我们双方协商,制定了几点家规,约定他越过规定就要遭受惩罚,而惩罚的方式也根据情况和情节的不同不一样。比如:跟大人不讲理顶嘴警告三次后不改会掌嘴,再不改就打;无故发脾气警告后不改关禁闭,再不改就打;不认真写作业要重作,不改就直接撕掉等等。
       至今为止,我为了他的顶嘴惩罚过他两回,为了他的发脾气摔东西惩罚他关禁闭1次,上手打1次,这些也都是按我们双方约定进行先警告再惩罚的。儿子为此都很服气,也在事后主动道歉了,但也针对惩罚规定提出了新的要求:打他的时候不能用工具,只能用手。我们同意了。

我的原则就是在惩罚上也要尊重孩子,能不打骂就不打骂,多以说服教育为主,惩罚也多以静态关禁闭为主。并且,关于这个惩罚,孩子有知情权和申诉权,不能因为他小我们大人说罚就罚了,罚要罚的有理有据,惩罚的规则是大人和孩子一起制定的,大人和孩子都要按规定执行,并且执行过程中要给孩子充足的改错纠错的过程和时间。

我这近十年养孩子的经验告诉我,这个教养孩子还真不是件容易的事,真可谓是摸着石头过河了,关于惩罚的深浅和界定,我想也要视各自的情况而制定了,且行且摸索吧!

沙发
同意亲的说法
板凳
回复 2# 响响妈

谢谢亲的支持玫瑰
我也是觉得要看自己家情况的
这个方法不错
回复 5# 天使宝贝娃

谢谢亲的关注玫瑰
一起制订更容易遵守
回复 7# 小小菲儿

最主要的是让孩子无法抵赖偷笑