加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 心情杂谈 > 带娃的你≈宇宙物理博士
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

带娃的你≈宇宙物理博士

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:1068
楼主

曾经,我们说,每个妈妈都是半个医生,精算师,会计,营养师……

因为孩子发烧,妈妈们不得不自学起医学知识,随便问个妈妈,都能流利地给你背诵一连串医学知识:“小儿高热咳嗽惊厥,15%可能是细菌感染,85%可能是病毒感染,要依靠白血球化验看出……”

因为要管理家中财政,所以以前的小仙女被迫一笔笔认真记账:“2017年开支计算:保养车辆花费1万元,全家保险花费7万元,医疗费用花费3万元,奶粉尿不湿支出花费2万4千元……”

因为要给孩子准备营养均衡的三餐,所以在菜市场精挑细选的妈妈们个个都知道:“人体所需的营养素有六种:糖类脂肪蛋白质,水无机盐维生素,除此以外还有纤维素,在粗粮和蔬菜中含量高……”

有些妈妈还能兼任英语翻译:“Dear baby,what do you learn today?Oh,you have learn so much difficult words? Wonderful!”要给孩子一个英语的环境,看英文动画片可不够!多少妈妈被迫重新捡起来上大学后再没翻过的英文书……

但是,这些还不是最高端的,最顶级的妈妈,在育儿中用到的知识,你看都看不懂!

来看看下面几个妈妈分享的故事吧:

01.

小一带儿子去参加幼儿园的活动,其中有个游戏是叠叠乐,每个人轮流取走其中一条长方体积木,但是不能让整座积木楼倒塌,冠军(最后一个没有让积木楼倒塌的)可以获得一个非常帅的火焰头盔。

现在,那里只剩下一座颤巍巍的积木楼,每个人都说,如果现在谁再上,那楼就直接倒了。

儿子眼巴巴看着我,老公先溜号了,我不得不硬着头皮拿出来当年学到的建筑应力学公式,采取逐层迭代计算。

终于,我算出来在第五层抽取最左边一块,再在抽取过程中稍稍带出一点点中间木块的话,可以依靠内力作用达到局部平衡,于是我上手了。

成功了!成功了!成功了!

儿子欢呼着看到我为他赢得了那个火焰头盔,那一瞬间,他觉得我是个英雄。

02.

全家人要去给娃的爷爷祝寿,约在七点钟,我五点半开始催娃催老公,一路开车到了酒店,时间才六点半。

于是娃愤愤不平:“让我再看一集小猪佩奇也来得及嘛!”

我:“这个系统又不一定是线性的。”

娃有一天兴奋地跑回家嘚瑟:“老师说我吃饭饭好,超过了90%的小朋友呢!”

我:“这个分布又不一定是正态的。”

有一天,娃特别伤心,因为她在幼儿园被老师批评了。

她哭着爬到我的怀里:“我以后成不了一个小公主了,只能做一个灰姑娘!”

我:“这个问题又不一定是二元的。”

03.

我在生活中用到最高端的知识应该就是傅里叶变换了吧。

从时域上观察,小孩子是无厘头、不可理喻和杂乱无章的。然而从频域上观察,规律就大为显著了。比如:生理周期(孩子定期的生病及吵闹),社会周期(学校又要考试了,动画又开播了),家庭周期(老公or我要批评他了)等等。

顿时觉得自己的光谱分析没白学。

04.

说到这个,就不得不提一下著名的熵增原理了。

这个原理是说,孤立体系的熵(混乱度)永远只会增加,不会减少。想要熵减少,只能通过付出能量的方式。然而,能量全部耗散殆尽之时,宇宙的终结就来了,这时候一切归于黑暗和混乱。

举个例子,比如一把牙签,你随意一丢,结果永远是七零八落的,想让它们回归整齐,你就需要耗费能量(生物能,势能等等)。

这个原理有什么实际应用呢?

那就是,当我看着被宝宝搞得乱七八糟的玩具堆时,能继续心安理得地躺在床上,告诉自己:“我这样做,可以将宇宙灭亡的时刻向后顺延一些。”

05.

我用到的理论,几乎所有人都听说过。

相对论。

经典牛顿力学中认为时间是线性的,这一秒和上一秒长度相等。但是相对论告诉我们,时间是非线性的。

爱因斯坦曾经有名言:“当你把手放在火炉上时,一秒钟就像度过了一天;而当你在美女身边花前月下,一天也就像一秒钟。”

虽然这个比喻不太精确,不过,我觉得,在我不得不放下手机到孩子身边陪着他玩游戏时,这个“时间是非线性的”想法会帮助我很多。

于是,我尽量让自己在孩子的游戏里寻找乐趣。下午6:00我们开始了无聊的撕纸游戏,但是我努力让自己乐在其中。

果然时间过得很快,仿佛只过去了五分钟。

我一看表,6:05。

小编妈妈说:

如果不带娃,我都不知道自己这么厉害!

下次有谁再说“学数学/物理/化学有什么用,买菜又用不到”的时候,我一定要跟ta说:

生个孩子,你就懂啦!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我来学习的
个性签名
板凳
妈妈无敌啊。
生个娃发发现自己更强大

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》