加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 读《过年啦》感受年味,传统的需要传承!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

读《过年啦》感受年味,传统的需要传承!

跳转到指定楼层回复数:17  |  浏览数:3688
楼主

《过年啦》这本书在去年年底1218日上的试读,我申请了,而后1227日在地带绘本群里做了分享,我也参加了,聆听编辑老师解读绘本,我真是获益良多。之后没过几天,我就惊喜地发现我居然中了试读,真是太开心啦,感谢乐乐趣童书和宝宝地带给与宝贵的试读机会!收到这本书赶紧带回家给孩子讲了起来,虽然宝贝6岁了,但是这么全面系统地给他讲过年的各种习俗还是第一次呢。

喜庆的封面,中国红的背景色加上舞狮子的狮头和金色的字,精装软包皮壳+烫金腰封,看上去是那么地高大上,真是让我们迫不及待地期待起春节来。原创中华传统节日立体书。用互动游戏讲述过年的由来及各种传统习俗,让孩子感受年味,体验过年的感觉!从第一页起,确切地说是扉页,就是能翻动的农历日历,并讲述了门神。第二页的书中有小书,讲述了年的由来……从腊月二十九到正月十五的各种春节仪式都有呢!这本书绝对是对春节最好的预热,更何况是每一页都有小机关呢?贴对联、穿新衣、开红包、摆年夜饭、贴全家福、挂大红灯笼,体验春节带给人们的无尽欢乐!

不过说实话,这个“年”的设计萌萌哒,孩子一点儿也不觉得害怕。

摆年夜饭也很有趣呢,每个饭的图片后面都细心地写上汉字和拼音,真是贴心的设计呀!宝贝现在学前班,刚好学习了拼音,不用我讲,他自己都能辨识,满满的成就感油然而生。

尤其是给小朋友开衣柜换新衣这页,不但尝试着搭配,还学会了给衣服裤子帽子分类,宝贝玩得不亦乐乎~~

红包这页简直是彩蛋,宝贝问我,“妈妈,红包里面装了什么东西?有钱吗?”这个小财迷啊,我也就不说啥了。虽然不是宝贝期待的钱,里面可是一个金娃娃呢,让宝贝雀跃不已。

最后不得不说,最后一页灯笼的选材和做工简直太好了吧,宝贝翻看到的时候居然都“哇”出了声,喜欢至极。

看过这本书,宝贝一直再问我,“我们还有几天就到春节呢?”,“咱们什么时候给家里装扮一下,贴对联、贴福字、挂灯笼呢?”我告诉她妈妈会给他准备这些东西,虽然现在离春节的脚步越来越近,但是毕竟离春节还是有些时日的,所以我只能这样先安抚他一下。而且让我惊喜的是,儿子居然还联想到前几天在学前班新学的《元日》那首诗,即兴背了起来,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏……”

春节是我们中华民族最隆重的传统佳节,都说现在的年味越来越淡,但我想传统的还是要传承,教给孩子,这是身为父母的责任。无论是装扮啊,红包啊,还是年夜饭就是团圆饭,都无疑深深植入孩子内心,成为对春节习俗和传统文化的理解和期盼,我想这就是本书给我们带来的喜悦以及感动。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
好棒的书呀,可惜我没中,恭喜亲了
板凳
哇,好棒的节日绘本
回复 2# 我是小布点

谢谢亲爱滴 小梦说争取每年都上这本书的试读 还有机会 好运哦
我也中了一本,
非常的棒的书
回复 5# 哎文

同喜同喜,这书很棒,也应景儿
这本书是太精典了
这本书真的超级棒
好美,好喜欢
很有年味。
这书真是不错的呢,我喜欢的。
大家中到了很幸福
内容好多的呀
个性签名