加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 安野光雅的十二堂绘画课
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

安野光雅的十二堂绘画课

回复数:12  |  浏览数:2240
楼主
看到地带有关于绘画书籍的申请,想说我家宝贝很喜欢画画,于是我赶紧来申请申请,希望这些绘画图书能够对她的画画有点帮助。没想到竟然成功申请到了。default (10)_副本
封面的一句话我非常赞同:”绘画不在于技术,最重要的是创造性。画者固有的感性决定一切。看别人怎么画画,按照自己的方式来理解,最终成就自己的风格。“你喜欢画画,这才是最棒的基础。也就是兴趣才是最重要的。
我家宝贝是很喜欢画画,从两三岁就感觉到了,也许涂鸦就是我们最开始认识世界的最好的一种方式 。
default (11)_副本
安野光雅的十二堂绘画课,到底安野光雅是什么人呢?我觉得有必要来了解一下。安野光雅是一名画家、绘本作家和随笔作家。也就是说又会画画又会写作。他的作品不仅在日本国内非常受欢迎,在国际上也大放异彩。他以画风细腻写实著称,他擅长运用想象力与好奇心,将艺术与科学融为一体,创造出兼具知性与诗意又充满童趣的作品。
default (1)_副本default (9)_副本

这本书中和十二堂课也非常有意思,有些是他对一些著名画家的绘本作品的研究。有些是他在绘本过程中的感悟。我觉得有几节课比较特别,那就是安野光雅不仅带我们了解绘画的奥秘与乐趣 ,还带我们走进绘画的整个世界中,比如他带我们了解他常用的画画工具。我家宝贝也在学画画,我知道画画的工具也是多种多样的,不光光是笔、纸和颜料这么简单。他还带我们去了解法国农庄的造纸厂,英国的颜料厂。
default (8)_副本default (6)_副本default (5)_副本default (4)_副本

也许对纸张和颜料有些了解,也是爱好画画的人所感兴趣的。书中介绍了一种叫阿诗纸的制造过程。原来这种纸很适合画画。这种纸张历史悠久,品质良好,广受欢迎。这种纸张的特点就是颜色不会过分渗透,也不洇开,显色鲜亮。是啊越会画画的人,他不光对自己的画画作品有要求,对于画画的纸张和颜料也是有高标准的。我觉得书中这句话说得很好,与其画你看到的东西,不如去画你认为的东西。很多画画作品不单单是自己眼中看到的景物,还有景物对于自己内心的影响。
书中其实也介绍了很多关于画画的技巧,比如点彩实验,光影与色彩,作者对于一些画画技巧有自己的想法,并且愿意这自己的想法去做实验,这也许就是学者的态度。我觉得这位作者的绘画兴趣就是画风景,因为在书中展示了他许多风景画的作品。速写风景这一张,有些画画道理我非常认同。对于我们这些画画外行者来说,让我们速写风景,那简直了,怎么可以画得出来呢?书中也说了,风景中看到的线可能就只有电线了,那么怎么用线条画风景呢?其实就是自己的感觉,自己是怎么看的,怎么认知的,怎么感觉的,所以乍一看很简单的素描其实是画者最真实的投影。
default (3)_副本default (2)_副本default (7)_副本
这本书就是画家安野光雅的绘画之旅,对于画画感兴趣的请跟他一起走进这诗意盎然的绘画世界,你会发现画画的美妙世界。
沙发
这书确实好,提高画画感悟
板凳
非常好的呢。
爱好绘画的孩子福利来了。
非常好的书。
这本书还真是挺不错的呀
这本书真不错的
内容非常不错。
回复 8# 添添妈

多谢支持!玫瑰
多谢大家的支持!