加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《过年啦!》从书中感受传统节日的风趣盎然
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《过年啦!》从书中感受传统节日的风趣盎然

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:2846
楼主
    最早接触《过年啦!》这本书是2015年元旦的时候,熠熠经常在一家童书馆看书,这家童书馆上了新书过年了,这本书引起很多小读者的喜爱,一时间供不应求,不管是样书还是新书都贩卖一空,熠熠非常喜欢这本书。当时这本书是按原价卖,我感觉有点贵,想着从网上买,结果看到网上的价格也没有降价,转眼两年多的时间过去了,现在过年的书依然非常火爆。熠熠已经看过这本书,我想着也让二宝看看这本书,让孩子感受一下我们传统过年的氛围。

收到《过年啦!》,心情还是很开心,二宝的第一本书很是应过年的喜气,大红色的封面,拿起来沉甸甸的,乐乐趣的童书总是做的那么精致,这是一本原创中华传统节日立体书,里面有孩子所喜欢的红包仿真灯笼以及立体工艺换装游戏。熠熠第二次翻阅这本书,激动的心情依然浮现在小脸上,他小心熠熠的翻开书本,看的很小心也很认真。

书中的过年的场景和我们这边的风俗差不多,每年腊月二十八、二十九、腊月三十都在忙年,这几天准备好吃的,腊月三十那天也贴对联,家家户户贴上喜庆的春联,准备迎接新年,当然最开心的要数孩子,拿出大人为自己准备好的新衣,过年那天要穿上新衣出去给长辈们拜年,而且还有红包可以拿。过年那天孩子可以做自己想做的事,比如说放鞭炮。这个放鞭炮可是有讲究,比如说书中所说的,辰辰和爸爸在午夜钟声想起来的时候,买了鞭炮,这是要赶走年兽的鞭炮。鞭炮霹雳啪啦响起来,年兽就会被赶走了。对于年兽,书中也有详细的解释,熠熠可喜欢看这个小故事,书中有一个单独的小册子专门说年的传说,里面提到了年兽,这个设计非常好,不管是看到那一页总和之前的有所关联。

过年总少不了吃吃喝喝,我们最重视的莫过于年夜饭,腊月三十晚上就是吃年夜饭的时候,我们那边腊月三十吃米饭和菜,书中辰辰一家吃的可丰盛了,有爷爷下的长寿面,爸爸正在烝年糕和炸春卷,妈妈做汤圆、奶奶包水饺,看起来好美味,这些饭是可以移动的,熠熠看的直流口水,拿起一盘饭就想吃。呵呵,是不是非常有趣。我们这边的风俗是春节早晨吃汤圆和荷包蛋,吃完之后出去拜年,拜完年后回家之后再吃水饺。当然我们出去拜年的时候也不会闲着,没家都会准备一桌菜,我们边吃边聊,这可能说的就是吃百家饭的意思吧!现在我们生活好了也不会忘记以前穷苦的时候互帮互助场面。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这书太强大了,很喜欢
板凳
好书啊,应景了
这本书还真是好不错的呀
很棒的立体书哦。
这本书太棒了
个性签名
回复 #晓之风铃

是啊,非常好,很高大上
这几天天天玩这本书呢
很棒的一本书呢,真是不错。