加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 准妈妈 > 孕检 > 做羊水穿刺还是无创DNA检测?不会选,还是交给医生......
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

做羊水穿刺还是无创DNA检测?不会选,还是交给医生......

回复数:5  |  浏览数:394
楼主
开放二胎后,很多孕妈妈已经超过35岁,仍踏入高龄妈妈的队列,我当然也不例外。做产检的时候,医生建议我做羊水穿刺或者是无创DNA检测。本来我是对这两个都不是很了解的,于是我就问问我的产检医生。

时代医疗的医生告诉我,按照准确率来说,羊水穿刺检查更为准确一些。但是,羊水穿刺是有创检查,有可能会影响到胎儿,甚至流产。如果不是基因学方面的特殊检查,建议不要随便进行有创检查。

而无创基因检测是用孕妇血液作为检测标本,对母血中的微量胎儿 DNA 片段进行测序,并将测序结果进行生物信息分析,从而检测胎儿是否患三大染色体疾病。由于无创基因检测只是抽取孕妇血液,所以不会对胎儿有影响,相较于羊水穿刺更为安全。

而两者的优缺点也是各有千秋(请原谅我的表达方式,毕竟我的语文是体育老师教的)

羊水穿刺能一次检测46条染色体,不但数目异常,>10M的结构异常也能检出,而且还能进行进行基因芯片及单基因疾病检测,是目前检测范围最广,准确性最高的产前诊断技术之一。但由于羊水穿刺是有创检查,如果医生技术不过关,就有可能会伤害到宝宝。

而无创DNA检测,只需抽取母体血液,就能检查宝宝是否出现变色体或基因异常问题。与羊水穿刺相比比,最大的优点是取样的安全性和检测的早期性,这一方法的出现给那些不适合做羊膜腔穿刺的孕妇带来了极大好处。当然,无创DNA检测只是针对21、18、13-三体综合征,其他染色体数目、结构异常是无法诊断的,如果出现阳性,最好还是需要进行羊水穿刺。

当然,最后我选择了.......其实我也不知道该选择哪个好,就只好让医生帮我选了,然后她就根据我的情况,为我选择无创DNA检测。还好,还好!最后的结果是正常,我也终于放下心头大石了。
沙发
听着好可怕
板凳
好可怕
这些听着都害怕呀。
不是只做唐氏就可以吗?
回复 5# 艺睿妈妈

如果唐氏是高风险或者临界高风险,就有可能需要进一步检查的,例如:羊水穿刺或者DNA检测。

最新试读试用

【第1410期试读】《新美南吉新美南吉绘本珍藏版》(0119-0128)

试读:【第1410期试读】《新美南吉新美南吉绘本珍藏版》(0119-0128)

申请
【第1409期试读】《通往幸福的教育》(0118-0128)

试读:【第1409期试读】《通往幸福的教育》(0118-0128)

申请
【第1408期试读】《快乐找找看:专注力训练游戏书》(0117-0128)

试读:【第1408期试读】《快乐找找看:专注力训练游戏书》(0117-0128)

申请