加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 美食推荐 > 从戚风蛋糕开始
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

从戚风蛋糕开始

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:3483
楼主
      以前总看到戚风蛋糕这几个字,不知道是啥意思。后来自己加入烘焙大军之后才明白,戚风蛋糕其实就是普通的蛋糕坯,是所有蛋糕的基础。也是我比较能接受的蛋糕种类,我对加了料的蛋糕统统不感兴趣,唯独最原味什么都没加的裸蛋糕还能吃上一块。
       俺买烤箱的初衷是为了给娃亲手炮制她的生日蛋糕,到现在已经练习快两个月了,下周就要见分晓了。如今做戚风蛋糕可以说得心应手,没有什么争议了。区别只在于偶尔称重的时候,面粉、糖、牛奶这些原料会和配方略有出入,多一点或者少一点的不用太拘泥。还有分蛋的时候,蛋清分得不够好,蛋清和蛋黄的比例不太均匀,也会影响口感和松软度。不过这些细微的差别都无关紧要,原味的戚风蛋糕还是挺美味的。要不是为了练习娃的生日蛋糕,其实平日多做些戚风蛋糕出来吃吃就很好了。

一开始没有经验,也图便宜,我买的模具比较粘锅。这点不但影响到蛋糕的形状,还很不好清洗。每次泡好长时间再洗都很费劲,经常胳膊都搓疼了。所以我决定还是买一个不粘锅的模具吧,凑合用了这么久粘锅的模具,有些东西还是不能省的。至于是活底还是固底关系都不大,不粘锅的模具脱模方便多了,还省了清洗的时间和精力啊!
      我买了两个同款的模具,一个六寸,一个八寸。买回来才发现六寸的简直太小了,后来又买了一个八寸的,我的烤箱最大容量就是八寸了。八寸烤箱虽然功能不多,没有发酵功能,上下火不能同时选择。烤蛋糕饼干和披萨等已经够用了,只是做面包有些费劲。等俺做完了娃的生日蛋糕,可以开始尝试做饼干了,面包以后也可以尝试一下,来日方长嘛!

我的所有烘焙作品都是在“下厨房”APP里按照菜单做的,都是烘焙达人们自己动手做了之后根据自己的经验写出来的方子,超级实用。虽然各家烤箱功率与脾性不同,温度要自己摸索微调,原料也可以根据自家情况和喜好适当增减。但对于俺这个新手小白来说,严格执行方子是最省事的。
      我的第一个戚风蛋糕是好友来家亲手演示的,我只是个打下手的。那次按照方子调的烤箱175度25分钟,把蛋糕烤糊了。后来我自己慢慢摸索出140度40分钟比较适合我家烤箱。微信图片_20180107230920

我自己亲手炮制的第一个戚风蛋糕不成功,分蛋时混入了蛋黄,导致蛋清没打发起来。闻起来虽然很香,吃起来味道也还行,但口感太结实了。后来每次分蛋都非常小心,经常让老公帮忙,就算有一点蛋黄混进来都不可以。以后每次打发蛋清都很好,所以分蛋太关键了。
微信图片_20180107230936

亲手炮制的第二个戚风蛋糕就很成功了,松软可口,虽然有一点糊,有点塌陷,有点裂纹。影响美观,但据说烤戚风蛋糕遇到裂缝和塌陷都是正常的。我就释然了。
微信图片_20180107230940
      这是我做的第三个戚风蛋糕,塌了,但没裂开,没糊。温度一次比一次调低,终于摸清了自家烤箱的脾性。
微信图片_20180107230945微信图片_20180107230951

戚风蛋糕简单好做,不放入模具而放入纸杯里,变成纸杯蛋糕,也是很好的选择。纸杯蛋糕比大蛋糕口感更好,更嫩。吃起来更方便,携带也更省事儿。原料只有低筋粉、食用油、白砂糖和鸡蛋,可以经常吃滴,自己做的吃着放心啊,绝对的无添加。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
好厉害
板凳
做的真不错,我感觉不好做
六寸是小点的
很棒的哦。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
现在做美食的人好多的呀
看着好松软啊,想吃。
一步一步摸索,做得越来越得心应手了!
亲爱的你太厉害了,现在专业术语都门清呢,下厨房我也下载一个用用
回复 #qianqian0901

其实做起来就知道有多简单啦
回复 #xuanxuan0426

动手之后会发现其实没啥难度哦
这样的戚风蛋糕做的可真好呀!
这个是很简单的,哪天我和娃也做起来
这个好吃

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》