加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 李白来我家?留了一首诗?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

李白来我家?留了一首诗?

回复数:43  |  浏览数:7182
楼主

(一直以来就想补写一下这首小诗带给我的快乐和惊奇!今天终于有机会了!

昨晚我建议小家伙写点什么,可是对于写东西的要求他似乎总有一万个理由来证明自己有多么地繁忙,内心的恐惧和抵触应该是无限大的吧!

“妈妈,要不我写首诗吧?”虽然我不知道他从哪里来的灵感,可是既然点到了,那就应该鼓励啊,“好啊!那真是太好了!我很看看你写得诗~”于是小家伙开始写起了诗,本以为他会冥思苦想,可是没几分钟,人家拿着本子走到我面前,上交“作业”了,“妈妈,你看看我写得~”小家伙的声音里明显带着几分怯生生的感觉!

接过本子,刚看作者我的眼睛就亮了!我的内心就甜蜜了,可是我必须忍住,我忍,我忍,我忍忍忍!咱继续往下看!第一遍读的时候,我以为小家伙写得是“夜”呢!因为是晚上写的嘛!经过询问才知道是树叶的叶!好像还有那么几分诗歌的感觉,好像还有点儿押韵的感觉,起码读起来还算顺口!而且还使用了标点符号!尽管书写亟待提高!

之后我还询问了诗歌的意思,关于最后一句我问小家伙“为什么是冬秋,不是秋冬啊?”冬秋的话很明显和上面就不押韵了呢!可是小家伙讲不出自己心中的这种感觉吧!“妈妈,就是冬秋,就是冬天和秋天~”“那怎么不把秋天写在前面呢?”“妈妈,当时我就是这么想的!就是冬秋啊!”“啊?这是你写的啊?不是李白写的啊?”小家伙这才恍然大悟,真是“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,这才读了几首诗啊,都连带着作者也搬过来了,哈哈!

对于宝贝的初次尝试我当场进行了表扬,受到表扬后,宝贝接着就有点儿“趾高气扬”了,让我赶紧拍照发到朋友圈,后来经过商量,我发到了我们的亲人圈作为对宝贝的激励,小姨认真评价了宝贝的这首处女作,还表扬宝贝知道押韵的事儿呢!

后来在做作业的时候我发现了小家伙课本上刚学过的一首诗,我觉得小家伙应该是受到了这首诗的启发吧,并且引用了里面的“三尺浪”,不知道我的推测对不对!原诗是这样的:“风,唐 李峤 解落三秋叶,能开二月花。 过江三尺浪,入竹万竿斜。”

第二天宝贝的那份惊喜劲儿还没有过呢,一个劲儿地问:“谁想把我写的这首诗背过?”这问法真是让人无法拒绝啊,于是我开始当学生认认真真地背诵起这首诗,不过说实话我觉得连他自己也背不下来,即兴编写的当然记不住了,不过后来我故意停顿假装忘记的时候,他居然还能给我点提示,真是让人捉摸不透!

一首小诗就像一道春光驱走了往日的雾霾,敞亮,明媚,却不娇艳!感谢这首小诗的作者给我带来的美好心境,不知不觉头脑里又读起了这首诗:

叶

唐  李白

风刮叶吹来,桃叶明寂秋;

花开迎风浪,夜风刮冬秋。

沙发
好棒的小家伙!
板凳
回复 2# 包容宇宙

偷笑太逗了!
回复 3# 小雨滴儿

嘿嘿,可爱的孩子。
回复 #包容宇宙

下一首不知道何时!
回复 5# 小雨滴儿

估计很快哦。
回复 #包容宇宙

估计没感觉了!这纯属巧合
看来孩子喜欢这首诗啊
回复 #天使宝贝娃

他自己编的肯定他很满意,哈哈!
这个宝宝是非常聪明的
回复 #小小菲儿

谢谢亲爱的夸奖!
回复 7# 小雨滴儿

灵感就是这样突然就有了。
这首诗我都没听过呢
宝贝太棒了吧,感觉挺有韵律的。
回复 #添添妈

谢谢亲爱的夸奖!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请