加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 产后妈妈 > 【月子的风俗及科学月子餐】+还是要听老人的话的+wangyality
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【月子的风俗及科学月子餐】+还是要听老人的话的+wangyality

跳转到指定楼层回复数:2  |  浏览数:5581
楼主

以前姥姥总对我们这些外甥女们说要是好好的做月子以前的一些小毛小病的都能养好了,要是不好好的注意你们以后可要后悔了!坐月子的时候要多躺多睡,而且要穿厚点,喂奶的时候要把腰上给照顾好了,别给吹着了,还有肩膀这些地方都要照顾到,不能不以为意,最好是能盖住的地方都盖上了,满月之前不能刷牙,不能洗头,更不能洗澡……

因为我是做剖宫产生的我家妞,术后医生建议要多活动,为了恢复的快点,虽然很痛,我还是在第二天的时候就已经努力的活动了。所以在拆线的时候很多同一天做手术的妈妈的家属看着我的样子觉得我比较轻松,医生也说恢复得很好,这样我的心对老一辈的坐月子的观点多少有些不以为意了,而我又觉得我不是顺产生孩子的,这也顶多是一个手术,所以对老人说的“坐月子”根本就没太放心上。整整一个月子我基本上除了正常休息时间外就没怎么乖乖的在床上躺过睡过!

我生妞的那几天刚好赶上是今年夏天最热的时候,那样的天气坐月子实在是太痛苦了,老妈让我多穿点我都受不了,最多的让步就是穿个长袖睡衣在家里过来过去的。就在我家妞半个月多点的一天,因为家里有事我妈要回家一趟,我想着床底下有些旧被子让妈妈带回去给人了或自己打个垫子算了,当时老妈在给我们做饭,我让老公把床板支起来之后想着反正我自己没啥事就自己收拾吧。当时我只是把放被子的压缩袋从床底下拎出来,把床下的格子里收拾了一遍,还没等全收拾完我就发现我的手涨的特别的难受,胳膊和腿也不舒服。心想坏了,不该不听妈妈的话,于是难受的我赶紧的到客厅的沙发上躺着,可怜兮兮的对我妈说我难受的不行了。老妈把我说了一通,但毕竟是自己的闺女她也心疼啊,妈妈帮我胳膊腿都给按摩了好几遍,这才好了好多,在这之后我就基本上是很听话了,对以前姥姥说的话再也不是那种一副可信不可信的态度了。

再有我们坐月子的饮食上很简单,我们这边基本上一个月子就是喝小米粥和吃点汤面,我对这个是持保留态度的,因为生了孩子对一个女人来讲身体是很虚弱的,在这样的情况下我觉得最需要做的应该是进补,不过仁者见仁智者见智,我是喜欢喝小米粥的,所以我还是能接受的了老人的法子的,满月之后我才开始慢慢的进补调理的,我觉得现在我的身体也还算恢复的不错。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 梦雨心 积分 +108 12-01-09 11:49 活动奖励
  •   小红花 +1 12-01-09 11:49 活动奖励
个性签名
子婷妈
沙发
那亲有没有洗头洗澡呢?我看现在好多人都说可以洗,但是一说起这个,婆婆跟老公就反对,我也不知道饭时候要不要洗。。。
个性签名
板凳
回复 2# 萌萌bb

没洗成,洗头洗澡都是我家妞过满月的前一天才洗的,因为我中途,可能是我家妞半个月多点的时候发过一次烧,连着两天都烧,所以后来想洗也不敢洗了,不过按医生说的来讲其实是可以洗的,只要注意不要着凉了就好了!要是能忍的了的话就忍忍,我那是月子在大夏天受不了想洗没洗成,要是不热的话我建议还是听老人的话吧,以后不会落下病根。毕竟谁也不能保证咱出了浴室就肯定一点风都遇不上……
个性签名
子婷妈

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请