加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 这样做父母就对了
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

这样做父母就对了

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:2058
楼主

《这样做父母就对了》是中信出版社出版的一本家庭成长心理书,不仅可以缓解我们育儿中的焦虑,还可以和我们一起疗愈我们自己的内心。

这本书是有李中莹,武志红,张怡筠,赖佩霞等著名的家庭心理学大师亲自口述,然后通过刘萍主编整理出来的一部关于亲子教育中19个痛点的解决方案。书中的很多观点都值得我们细细品味。

现在我们的对孩子的抚育和教育都已经慢慢被统一收割,有一个标尺一样的东西存在,这既是一种工业化,专业化,产业化的产物,也是一种进步。但是不可忽视的是,我们每个家庭都有不一样的情况,还有很多自主的东西是掌握在自己手中的,我们也要自己学好这一部分,而这本书更多的是教给你怎样了解孩子的内心,和孩子一起成长。

书中很多观点我们都值得讨论。比如说孩子都是老灵魂。真的是这样,很多人觉得孩子是一张白纸,你在上面写什么就是什么,但我们慢慢随着孩子的成长就发现,真的不是这样的,孩子是一个自主的人,特别是像我的孩子现在八周岁了,我从她身上真的就发现,孩子是个老灵魂。我本身是不喜欢看戏的,小时候也没有少受熏陶,我爷爷奶奶是京剧吕剧都喜欢看。然后我们一家人都不喜欢看,我妈妈喜欢看家庭伦理剧,我和我爸爸喜欢看译制片,我妹妹喜欢看偶像剧,我遇到的老公喜欢看古装悬疑剧,我生的女儿竟然喜欢的是京剧吕剧,而她和我的爷爷奶奶,完全没有见过面,她是那种从幼儿园就开始喜欢说唱脸谱这样的歌曲的人,现在竟然看《王小赶脚》《马大宝喝醉了酒》《霸王别姬》这样的戏剧,这个元旦她想唱《马大宝喝醉了酒》,我觉得很尴尬呢,因为觉得她根本不会,她说还有一个周,每天练一段,到元旦表演正好,我满头黑线。

还有一些书中的内容给我启示,对于家长我们过多的精力都放在孩子的学习上,其实我们是把自己在社会中感受到的压力转嫁到了孩子身上,最近我比较疲懒,孩子也溜号,很多作业弄得比较糊弄事,我说你要是能这样糊弄一段时间,休息过来,就要专心点了,自己有数点,别大意了。这样的沟通比起我们很辛苦,孩子也辛苦,大家在疲劳中争执效果要好得多。

希望大家都能来看看这本书,不仅仅是教会我们做父母,更是教我们和自己内心的小孩和解,教我们和孩子一起成长。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
微博: 李红美93731http://weibo.com/u/5482400121?source=blog&is_all=1
博客http://blog.sina.com.cn/u/5482400121
沙发
很多启示呢
板凳
好好学习了
学习认真,给亲点赞
回复 #xuanxuan0426

还要向亲看齐
这本书的内容都是特别不错的
这本书不错

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》