加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 和十二岁的少年关于人生、梦想和死亡的对话
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

和十二岁的少年关于人生、梦想和死亡的对话

跳转到指定楼层回复数:36  |  浏览数:8930
楼主

和十二岁的少年关于人生、梦想和死亡的对话

那天和大哥约定了单独的“母子时间”,他说要看《寻梦环游记》,24孝老妈就找了一个我俩都没安排的时间带他去看。走出电影院,我俩的眼眶都有点发红,于是决定吃个冰激凌平复一下心情。没想到老大突然跟我说:“如果有可能的话,我希望我的家人和朋友都不要死去。以后我会变老,我怕我会忘记你们,还有我想让我的孙子也认识你们。”我听了这话,倒不知该如何开口了。于是和大哥分享了我的故事:
      “我的奶奶,是一位很慈祥也很坚强的女性,和你的奶奶一样。她养大了我爸爸、我姑姑和我叔叔,又帮她的孩子们带大了三个孩子。由于时局所困,她没什么文化,但是这并不妨碍她教给我们为人处事的道理,也不妨碍她宠爱她的孙辈,更不妨碍我对她的爱。她总是包很大的红包给我们,留着好吃的小零食等我们吃……我还记得我原来很喜欢吃小笼,但是早上又爬不起来,我奶奶每天都会很早起来帮我买好小笼,等我睡醒了,甜甜地告诉我'囡囡,小笼馒头在桌上,记得吃哦'。我们小时候放暑假,就会去奶奶家,奶奶扇着扇子,给我们讲故事,直到我们睡着。她还会用花露水擦凉席,然后家里一整个夏天都弥漫着淡淡的花露水味道。你从没见过我的奶奶,但是这并不妨碍我跟你分享她的故事。所以哪怕有一天我们都不在了,我相信你不会忘记我们的,因为咱们现在经历过的每一件事都是你对你的小孩的谈资。”
      大哥若有所思,他又追问我:“妈妈,你相信天堂和地狱吗?”
      作为一个无神论者,我内心其实是不相信这些说辞的,不过我不打算让我的价值观去影响他的价值观,只能告诉他:“我不知道。但是如果你相信这个世界山有牙仙和圣诞老人,那么或许你也应该相信这个世界上真有天堂和地狱的存在。”
      大哥此刻给了我一个“狡黠”的笑容,他从10岁的时候,就不相信圣诞老人的存在了。
      我也以一个微笑回应他,“也许有,也许没有,但是这个有那么重要吗?”
      “但是如果没有天堂的话,做好事的人就会很可怜。”
      “好人不一定会去天堂,坏人也不一定会下地狱。因为一个人可以既是好人,又是坏人。而且,我们做好事不是因为最后这会让我们上天堂,而是因为做好事是对的。天堂和地狱不是评判我们的标准,而应该看你身边的人在你离去的时候有多么思念你。”
      “那如果有一天我做了你不喜欢的事情,你还会爱我吗?”
      “会呀”,我顿了顿,“我是无条件地爱着你们的。”
      “我觉得米格和他太太爷爷都很惨,因为他们的家人就不是无条件地爱着他们的。”
      “你说得有道理,不过爱和责任是分不开的。有的时候,我们也要为了所爱之人放弃一些东西。”
      “我觉得你说得也挺有道理的。”
      看着眼前的这个小伙子,我自己其实深有体会:他小时候说要和妈妈结婚,然后说要当大力水手,后来又要当超人,随着他的年龄渐增、阅历渐广,他也在不停地探索自己、发现自己、修正自己,然而,不管他想干什么,我都希望他能敞开心扉,在我和权爸面前坦诚相待,我希望他不会被我们的一个眼神、一种语气吓到,从而不与我们分享他心里的种种想法。虽然他会有所保留,但是我们会等着他。我希望他以后和自己的孙辈提起我们,脸上能有一种自豪,自豪于我们永远都默默地支持他、理解他、爱着他。
      大哥和我走出冰激凌店的时候,问我:“那你现在还想你的奶奶吗?”
      “我很想她。”我在大哥耳边低语。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

沙发
宝贝长大了。
板凳
回复 2# 添添妈

是的,能和他谈谈超乎日常生活的话题,这种感觉不错。
个性签名
心里有爱,眼里有光。

这个话题没有和孩子说过
个性签名
回复 4# 晓之风铃

我也是借着他的话题往下聊的,之前也没讨论这么深刻。
个性签名
心里有爱,眼里有光。

我家的还没有讨论过这些。
回复 6# 有城

我是孩子大一点的时候才跟他说这些的。
个性签名
心里有爱,眼里有光。

十二岁的孩子 其实什么都懂了 这样的谈话真好
回复 8# guomaomao2009

是的,这几年慢慢地和他谈过一些很深的话题,他的思考还是让我非常惊讶的。
个性签名
心里有爱,眼里有光。

聊聊这方面挺好的。
妈妈引导得很好。
小小年纪就开始思考人生了,了不得啊
个性签名
愿全家人抱着平安 拥着健康 揣着幸福 携着快乐 搂着温馨带着甜蜜 牵着财运 拽着吉祥迈入新年快乐度过每一天!http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-212780.html
现在孩子都很早熟,也很懂事
回复 10# qianqian0901

是的,我很喜欢听听他的想法
个性签名
心里有爱,眼里有光。

回复 11# 简简2004

还不敢说引导小样
个性签名
心里有爱,眼里有光。

最新试读试用