加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > > 《这样做父母就对了》养育孩子是父母的一场自我修行
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《这样做父母就对了》养育孩子是父母的一场自我修行

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:2400
楼主

阅读了这本书,慢慢转变了我对婆婆的态度。人无完人,要学会换位思考,没有完美的家长,当然我也是满身的缺点,过于高傲了。总觉得隔代长辈教育孩子的方法不如我们。自己的理念要比老人先进,强迫老人听自己的观念去做事,这样两代人之间很容易发生冲突。要学会改善自己,影响自己,尊重老人。对孩子说教的那一套不能用在老人身上,可以用实际行动来向老人展示新方法的效果。当老人做的不对时,不要去批判老人的做法,可能他只会这些方法。我们要用委婉的方式让她接受新的方法。

首先和老人沟通要建立好情感,问题就很容易解决了。他们的所有做法都是爱孩子的表现。先要感谢长辈对孩子的爱,他能帮助我们带孩子,是对我们的爱,他们爱的是两代人,所以对他们我们更应该理解和包容。

当看到这本书的简介时,就像找到了自己的救命稻草一般。宝宝出生以后,我与家里的老人发生了争执,思想观念出现不同,导致我对老一辈的人的意见越来越大,矛盾也越来越多,长久以来,心里满是压力,经常感到心累,比起身体劳累更让人头疼,渐变成了一种心病。

处女座的我要求比较苛刻,凡事都要做到完美无瑕。却经常会犯很严重的错误,要求别人像要求自己一样严格。看到他人的不是,做事达不到自己的要求就会心生厌恶。妈妈经常开导我,给我心宽。要我放宽心态,不要操太多的闲心,随之发展,就不会那么累了。我也不想那么累,总是自我安慰,改变别人不如改变自己,尝试让自己放宽心,总是需要一个改变的过程,改变自己都是那么的不容易,更何况要改变别人。

宝宝出生以后,婆婆的所有做法我都是看在眼里,却不敢直接说出她的不是。有时候实在是看不下去,会告诉老公还有妈妈,说出来发泄下不满的心情。一来,作为一家人生活在一起,不想与婆婆之间发生太多的争执。二来,她是长辈,做事有她的想法,我应该听听她的想法,再做的不是我也应该尊重她。

最需要治疗的不是孩子,也不是长辈,而是我们这些做家长的。问题总是有办法解决的,要放下自己的不快乐和焦虑,养育孩子是父母的一场自我修行。伴随孩子成长的脚步,我们会遇到很多的人生困惑,需要自己去探索,多向有经验的人士学习,听取建议。

“没有人生来就会做父母,每个人都需要学习,需要把自己还原成一颗种子,重新长成自己。放下权威,和孩子平等相待;放下完美,和自己真实相处;放下指责,和自己的父母真心和解。其实,在养育孩子的过程中,父母也要不断地修剪自己生命的枝叶,最终圆满自己的人生,实现与孩子的共同成长。”
                                 ――黄淑文

黄淑文老师说得很有道理,值得我们学习。

作为新手妈妈,应该多学习一些心理学,平和自己的心态。多从自己身上找问题的根源,人无完人,不必要求自己太完美。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
喜欢这书,跟着学习了。
板凳
我们做父母的也应该学习一下
这本书非常不错
这本书好好看
个性签名
好书太值得阅读
为了把孩子教育好,父母要多花点心思
不错的故事
父母们要学习以的书

最新试读试用