加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【孩子写作业的那些事】+抓大放小
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【孩子写作业的那些事】+抓大放小

回复数:15  |  浏览数:3041
楼主

孩子写作业的那些事——抓大放小

这是一片拖了很久的文章,因为有太多东西想写,却又不知从何写起。孩子越长大,我们就越发觉一点——父母的能力是有限的。
        老大还没上学的时候,权爸和我都觉得不用为孩子的成绩担心,即便在学校里有没听懂的地方,回家后我们俩也能辅导。没有想到,等到老大真的上了小学之后,我们能做的少之又少。他会像哲学家一样问你:“为什么1+1=2?”;也会在自己第十八次没写好一个字母的时候哭的稀里哗啦;有一段时间内,他会一直搞不清8+7=15和8+5=13,也会把E写作3;他做不出这道数学题,你给他讲,但是他会告诉你“不对!老师不是这么说的!”……
        我花了一段时间才想明白:家长能做的,不是告诉他具体问题的具体答案,而是解决问题的方法;在此基础上,让他对作业有一个正确的认识。技能上的不足是可以通过练习来加强的,但是认识决定了态度。
        在第一次家长会和老师交流完之后,我们也和老大谈了谈。首先是写作业的时间问题,按照老师的说法,在现阶段,如果作业超过半小时还没写完,就说明孩子对知识的掌握是有漏洞的,这个时候,请孩子第二天去学校问老师;其次是每一次的作业都是平时成绩的一部分,老师不会因为你一次没写好就批评你,只要你自己努力了就可以。作为家长来说,我们只要检查孩子作业的完成度即可,至于正确率,这是老师应该负责的部分。
        现在的闵浩,早就不再是那个让我们为了他的作业发愁的孩子。他可以洋洋洒洒地写一篇纯英文的议论文,也可以自己独立完成他的报告用的ppt,他有不懂的地方,也可以很大方地去向老师请教。这个年龄的闵浩,比那个时候的我们,要好得多。

写英语作业的闵浩

闵浩的小学数学作业

闵浩的手工作业

闵浩的手工作业

闵浩拼错了的单词

闵浩第一次写作文

沙发
我就是抓大放小。小的顾不上
板凳
回复 2# echo6262

哈哈,这个可以的偷笑
说的还真是挺有道理的
回复 4# 七叶草

谢谢,一点拙见小样
宝贝很自觉啊。
我家的现在好墨迹呀。
回复 6# 添添妈

和小孩子的性格也有一定的关系吧
回复 7# 有城

我们家的也曾经这样过
宝宝真棒
回复 10# ttxs

谢谢亲的夸奖~
亲说得很对的,宝宝好棒的
回复 12# 小小菲儿

一点小感想而已,谢谢亲的夸奖。
真好啊,我也跟着学习一下。
回复 14# qianqian0901

嘻嘻,我也跟着学习到了很多新的知识。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请