加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《初中生必背古诗文132篇》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《初中生必背古诗文132篇》

回复数:10  |  浏览数:7896
楼主

因为我家大宝今年上初一,今年又是教材改编的第一年,所以我一直比较关心。今年“部编本”语文教材的课文选篇,和原来人教版比较,有较大变化。更加强调4个标准:经典性,文质兼美,适宜教学,当然,还要适当兼顾时代性。我家上小学的时候学校的践行中心思想就是“践行六带”,他们学校的特色就是笛子和古诗文背诵,我觉得让孩子在小时候背诵点东西挺好的,现在部编教材也很注意古典文化的影响。自从诗词大会播出后,大家也都很注意了积累古诗词,我也有意的让孩子背诵。看到这次申请《初中生必背古诗文132篇》,又是按照布编教材重新修订的,很有价值的。很好,感谢地带给予的机会。

言归正传:咱们一起来看看这书的编排:

本书是根据义务教育初中语文统编教材编辑的一本初中生古诗文学习常备书,收入统编语文教材的132篇古诗文,分为上下册出版,本册为上册,收入统编语文教材的七年级上、下和八年级下中的古诗文篇目62篇。  这些诗文,有些是作为课文要求学习,要求背诵的,有的则是作为课外读诵的篇目。我认为,无论教材是否要求背诵,对中学生来说,把这些古诗文背下来,对于中学生的语文学习、日常交际、文字写作和表达情感都是非常有帮助的。
  所选篇目分为
【作品原文】这原文都是根据人民教育出版社出版的语文教材为准。首先是比较权威的,跟孩子要学的课本一致。
【作者简况】为了让孩子们更加准确地了解诗文,了解作者写这些古诗的背景,对作者的情况做了准确而简单的介绍。
【创作背景】介绍了相关的创作背景,以便于学生学习和理解。比如第一篇《观沧海》,就介绍了曹操出征的路上,路过沧海,所看所想:
        观沧海
东临碣石,以观沧海。
水何澹澹,山岛竦峙。
树木丛生,百草丰茂。
秋风萧瑟,洪波涌起。
日月之行,若出其中。
星汉灿烂,若出其里。
幸甚至哉,歌以咏志。
  这首四言绝句是诗人曹操碣石山登山望海时,用饱蘸浪漫主义激情的大笔,所勾勒出的大海吞吐日月、包蕴万千的壮丽景象;描绘了祖国河山的雄伟壮丽,既刻画了高山大海的壮阔,更表达了诗人以景托志,胸怀天下的进取精神。
【疑难注释】对于一些难懂的的字词和涉及的典故,加以注音和注释,以便读诵和理解。
【诗文大意】对诗的原文进行翻译,而且语言及其优美,我看了真是感叹中国文化的博大精深。而且在后面还列出了本文的
【诗文名句】方便学生知道考试的重点难点。
【诗文欣赏】六大板块,着重从体现孩子开心学习和素质成长的理念出发,进行了立体呈现、全面覆盖、诗意赏析和完美解读,贴近语文生活,强调经典性、文质兼美,具有时代特征。

沙发
以后孩子大了,也买一本
板凳
这书看起来相当不错的呢。
我家老大喜欢背,带着老二也跟着后面背,最近喜欢听长的,初中的好像都稍长些
这书不错,对孩子会很有帮助
确实很好,收藏了,年龄大一些再买
这书我还没看呢,这么好啊
这本书真好看
这样的故事是特别适合小孩子的。
现在的娃要学的很多
很实用的一本书

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请