加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 坤宝们读奇奇好棒系列《最棒的生日》--感受友情
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

坤宝们读奇奇好棒系列《最棒的生日》--感受友情

回复数:6  |  浏览数:1926
楼主
折耳兔家里娃子还是第一次看~
收到书后看到封面才知道原来他荣获过哈瑟尔特国际插画大奖,是1000多万家庭挚爱之选,怪不得画风那么可爱,弟弟看的爱不释手~

弟弟看到封面前就问我了,为什么叫他折耳兔,(吃完饭后才允许看书)
看到后说知道了,原来是有个耳朵折边上了
翻完整本后,弟弟不解的问,为什么奇奇的爸爸、妈妈还有他的朋友们耳朵都是竖的直直的呢,他不像爸爸,也不像妈妈,更不像他身边的朋友,一开始觉得折耳兔的可爱的弟弟,这会露出了看到异类的眼神。赶紧调转回头,给他那张在林子里找他朋友的图(亏好在单位做过功课,把绘本览过一遍)
“你来找找看奇奇在哪?”~
“那个不就是吗”
“灰色的兔子,棕色的兔子,还有白色的兔子,你怎么这么厉害,一下就能找到?”
“因为你看,其他兔子的耳朵都是两个都竖着的,就奇奇和别人不一样啊”
“是吧,所以,奇奇是独一无二的,让人一眼就能记住它,对吧”
“是的,是的”
(可算是把这个问题给问过去了,对于如脸盲症的我来说,分辨谁是谁真的不容易,小熊一家的妹妹我都是靠认蝴蝶结,老实说小熊哥哥跟一帮人在一起打球时,我真的有点找不出来,谁是谁享受光凭这点,我也爱奇奇)

每次绘本回家,不管是学校的,论坛的,图书馆的,大坤都会很“负责任的”给弟弟把关,因为他觉得绘本好看,颜色鲜艳,字少,故事又好玩,但是跟他的书比那当然还是差了些,故事太短,情节没有这么跌宕起伏,描写人物太简单,寥寥几笔摇头
我觉得他可以去当书评了,不过真让他写读后感的话,又懒得动笔。。。。。。

小书评家在审书当中,回头腼腆一笑

终于弟弟也吃完饭,开始亲子共读(字认的少的娃每次都要求助他哥和他麻麻)
打开第一页就是一张日历,对于学过了1-100,现在能熟练数出的弟弟来说,这个是三个手指拈田螺---轻而易举,不过他还是很享受数的这个过程,数完不忘跟我汇报下,有30个数字色情狂
问我,为什么29上面画了个枚红色的皇冠,他哥抢着解释因为那个是生日戴的皇冠哎,奇奇29号生日。
之后认认真真的把图片从头到尾翻了一遍

睡前再读的时候还沉浸在数数中不能自拔~然后开始摆弄小手,练习他哥教他的怎么数月份,什么样子的月份是30天,什么样子的事31天,随机出了几个月份考他,认真的都数出来了,在鼓鼓的上面都是31天,瘪进去的是30天。问他奇奇有可能在哪个月生日,娃子可能还小一下没反应过来,跟他解释,瘪进去的月份都是30天,奇奇的日历那页就是30天,所以是哪些月?希望在多读几次以后娃对月份能更理解些。

哥哥被我一激,跟我搭档一人一页的读给二坤听

在读到安妮给奇奇三个生日吻的时候,弟弟不淡定的要来亲我,然后哥哥也吃醋的一起要来亲
虽然弟弟从小逮到哥哥睡着的时候都会偷偷的去亲哥哥,但是哥哥并不喜欢亲弟弟,在我的鼓励之下,哥哥开始起哄般的亲弟弟
虽然哥哥的香吻来的太突然,而且又似止不住,弟弟被逼到麻麻身边,但是一看他的笑脸,别提多享受

哥哥一起读完绘本后说,我的生日也快到了,可是我不想吃胡萝卜薄饼,我想吃生日蛋糕
其实老妈我,本来想借着绘本,也给兄弟两弄个胡萝卜饼给他们吃吃
记得每次做寿司,哥哥都会找理由把胡萝卜给挑出来不吃,跟他解释胡萝卜吃了对眼睛好,可是不听,但是小二子,因为胡萝卜条吃起来咯嘣脆,所以很喜欢吃,上床后再读这个故事时,看到上面那张奇奇跟麻麻一起做胡萝卜液以后,自告奋勇哪天跟我一起联手做,“面粉,水,牛奶,胡萝卜,鸡蛋和发酵粉,很简单的~”
这是生怕我觉得难,不做给他们吃嘛。。。
其实在某次做寿司时,我把萝卜丝切得细细的,然后伴在蛋液里一起做成了蛋饼,放在了寿司里,哥哥居然没有发现胜利

书里面奇奇家白色的小猫咪也深受弟弟的喜爱~
从二坤对猫咪的指点,能看的出来,二坤的安全意识不错

睡在凳子底下的小猫,如果奇奇踩到它,他肯定会咬人。猫咪掉在灯罩上,很危险,跌下来会死。。。。爬到柜子顶上,会掉下来,在门后面,如果奇奇不小心关门,会夹到脑袋。。。。
好吧,二坤你考虑的还真多,大坤小时候从来不会注意这些个小细节

故事情节就如申请页面简单介绍的一样:今天是奇奇的生日,他要在家里举办一场生日派对。奇奇先和妈妈一起装扮房间,然后他们还一起做了煎饼。咚咚咚,小伙伴们都来了,除了安妮。安妮去哪儿了呢?她给奇奇写了一封信。按照信上的标注,奇奇和朋友们走过小桥,翻过山岗,来到了森林深处。一棵大松树旁,安妮正在等着奇奇,安妮给奇奇准备了生日皇冠给他三个生日吻,小兔子们一起回奇奇家吃美味的胡萝卜薄饼,爸爸给他准备了一个魔术宝盒的礼物,里面有很多学变魔术的小道具。奇奇觉得过生日很奇妙,像变魔术一样,只要一天就长大了一岁。

最后感谢地带和新天地童书~亲亲
因为有你们的存在,二坤越来越爱看书,因为告诉他,每次认真吃饭,认真学习看书的小朋友 ,出版社的叔叔阿姨就会奖励书给他看
沙发
孩子们看的多认真呀
板凳
回复 2# xuanxuan0426

弟弟喜欢抠细节看,昨晚拿出书来后又仔细里面扒画看,还好已经讲过的绘本,他故事基本都能记得
这书不错的,我喜欢的。
这本书真好看
小孩子都是很喜欢过生日的。
宝贝读书认真

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》