加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 乌合之众
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

乌合之众

回复数:9  |  浏览数:1884
楼主

乌合之众

大众心理研究

《乌合之众: 大众心理研究》是一本由法国著名心理学家,社会学家,群体心理学的创始人 古斯塔夫·勒庞写的一本社会心理学著作,这本书收到了弗洛伊德、罗斯福、梁启超等人的赞誉和推崇,我们在字里行间可以感受到作者天才般的洞见,对于我们今天的群体的种种特点神契合,给我们一个“”一样的点醒,我们可以更好地看清我们是怎么被带节奏的。

书中深入浅出地剖析了群体的种种特点及其成因。我对其中的几个部分特别感兴趣。首先是教育的问题。现在的教育都已经产业化了,这样的固定的词汇代表的是什么呢,产业化代表着我们的教育其实是一门生意了。由教育引申出的社会现象让我们再眼熟不过了。学校4点就放学,大量的不同课程丰富孩子们的学校生活,以至于他们的主要课程课时量严重不足,那怎么办?没关系,课外辅导机构如火如荼,那些忙碌的父母只要把自己辛苦获得的钱送到教育机构,我们就可以培养出一个十八般武艺俱全的孩子,我们的孩子上学拿到的成绩都是95分以上,我们的孩子会画画,会乐器,会舞蹈,随便抽出一个孩子来,都是有两把刷子的。什么班级里还有那种只考60分的孩子,那还不是孩子的父母不用心培养吗?太不负责任了,居然还要生二孩,到底有没有责任心啊!这一切你是不是很熟悉啊,这精英生活不就是我们辛苦奋斗所追求的吗?没关系,你可以暂停2分钟,来读一读这本书中关于教育的一些观点。教育真的可以提升智力吗?所有的孩子在教科书上的精力和追求真的可以让孩子有更好的人生吗?我可不敢冒天下之大不韪说什么放养孩子之类的非主流的失败者的言论,我只希望你能停下来想几分钟,我们是不是被恐惧支配的木偶,我们的学校不排名,但是我们是不是每次考试一结束,有成绩一出来就会偷偷打电话问孩子的成绩,我们是不是担心孩子的排名,担心他升不了最好的中学,我们买学区房,花那么多钱,买一个那样破的小房子,究竟是在买什么?我有时候看到我楼下的人每天打扮的光彩照人去上班,挣了钱回来还买这个房子所欠的贷款,就觉得生活是一种讽刺,但是对于那些胆敢说我在老家有一套像别墅一样的房子,我要在城市里租最好的房子,这样的人竟然还不是人生赢家,对有了贷款买了的房子的人还要保持一种仪式上的谦恭,你能找到这里面的笑点吗?

书中的很多地方都会给你启示,我们说的话,是不是有人给了我们现成的话术,我们说的关键词为什么那么相似,我们是怎样被利用,被带动,我们怎样自以为聪明地生活,在这本书中的很多地方你都能看到赤裸裸的对你生活的写照,我们是不是乌合之众?

沙发
这本书很好看
板凳
内容不错啊。
人的心理就是这样的。
这本书内容很不错呀
哈哈,我也正在看这本书呢
这本书我也要看
有时间的时候看看书也不错。
这本书真好看
是关于心理学的书吧

最新试读试用