加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【孩子写作业的那些事】+幼儿园的作业倒还好
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【孩子写作业的那些事】+幼儿园的作业倒还好

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:2043
楼主

现在一说起孩子写作业的事,大多数家长都是摇头叹气,特别是初入小学时辅导孩子作业那简直就是抓狂。这不仅仅只是网上的段子,身边也有不少家长深表认同。我家宝宝还在上幼儿园,要明年才读小学,所以现在的作业倒也还简单,不需要费太多的时间,但想起上小学的种种,我心里隐隐还是有些担忧的。
上幼儿园小班和中班时,作业大多就是连连线,涂涂色之类的,比较简单,这学期大班开始教拼音和算术了,之前那些游戏手工的作业也少了很多。宝宝刚学拼音时,很多拼音拼不出来,即便是现在我也没有觉得她学得很好。刚开始我只看到她能照着抄完便觉得她学会了,于是签字认可,我甚至还觉得自己每次都签了字,做得还不错。只到有一天,宝爸考宝宝怎么拼读时才发现,宝宝学得并不好,我这才开始重视她的拼音学习。后来,每次她抄完拼音我都会要她拼读给我听,这才慢慢好一些。
拼音还没有教完一学期,老师突然说这个月不要把拼音书带幼儿园来了,而且还是千叮咛万嘱咐的口气。看这情形,我心里稍稍明白了一些。现在的幼儿园应该是不允许教拼音的,但一般只有公办幼儿园照做了。民办幼儿园为了竞争生源,获得家长的认可,就会想办法多教孩子一些小学的东西。这样教出来的孩子,初入小学时的成绩一般都会好一些,因为之前学过嘛。家长自然会觉得这样的幼儿园好,也会向亲朋好友推荐。但是遇到上头检查时,幼儿园还是得把拼音书藏起来,证明自己没教小学的东西。我其实并不反对幼儿园教拼音,我觉得把基础打扎实了,将来上小学会更自信更从容一些。我甚至还挺感谢幼儿园的,帮我省了不少功夫,如果他们不教的话,我可能还得给孩子提前学一下。因为听很多同事朋友说过,他们的孩子在公办幼儿园没有学拼音,入学前就自己在家教,这样进小学后孩子轻松些,家长辅导起来也省心。
有时候真的很感慨,虽然总说给孩子减负减压,可人家的家长都那么拼,自己又怎么好意思偷懒?希望宝宝能够顺利过渡到小学吧。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 18-01-17 09:31 活动奖励
  •   小红花 +1 18-01-17 09:31 活动奖励
沙发
现在看来幼儿园的比小学幸福多了。
板凳
我们幼儿园作业也不多
幼儿园相对好些
个性签名
我们几乎都不留作业
我家现在做作业还是比较省心的。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请