加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 一部值得阅读的童话故事书
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

一部值得阅读的童话故事书

回复数:9  |  浏览数:3136
楼主

刚刚过去的双12,相信又有很多家长给孩子收了好多书吧。我也是喜欢给孩子买书的家长之一。可以说看到书就有想入了给孩子看的冲动。从各处数据以及身边的妈妈来看,越来越多的家庭开始加入全民阅读的队伍中来了。也有越来越多的书不光适合孩子看,同样也适合家长看。孩子的角度阅读故事,看到的是欢乐和童真、以及无限的想象,在家长的角度阅读故事,看到的是故事背后蕴含的或喜或悲的意味,以及故事带来的思考性。天地出版社出版的“肖定丽获奖童话书系”正是这样一套不可多得的适合家长和5-7岁孩子读的故事书。

“肖定丽获奖童话书系”一共分为6册,分别是《芝麻巨人和超级蚂蚁》、《河马的蓝宝石戒指》、《住在北街的风神》、《老鼠配猫好味道》、《老虎钟》、《鳄鱼皮鞋》。手机唯一收录了著名作家肖定丽获奖短片童话的版本。书中的童话作品曾获得国家图书奖、全国优秀少儿图书一等奖、冰心儿童文学奖、冰心图书奖、杜甫文学奖等几十项国内大奖。在看到如此之高的定位,仅仅这些奖项就足以震撼读者了。所以,真的很感谢宝宝地带和天地出版社给予宝贵的试读,让我们有机会一睹其风采和魅力。

我收到的是其中的一本——《芝麻巨人和超级蚂蚁》。全书一共由15个独立小故事组合而成。每个小故事都有一个单独的小标题,这些标题在书的目录里全部都得到了体现。书名《芝麻巨人和超级蚂蚁》,也是其中一个小故事呢。所以,这也引发了一个新问题——为什么要选择这个故事作为书名呢?为什么不是其他的故事名字呢?比如同样精彩的《弟弟变的小狗》,或者同样很有意思的《鳄鱼粉嘟嘟》。。答案等大家一起看完了书再来讨论吧。虽然我也很想知道为什么。

书本采用的是彩绘加拼音的形式。5-7岁的孩子正是认字的启蒙阶段,一方面认识了字母,另一方面对生字的掌握还有限,但是接受知识的能力确实超强得让人惊讶。所以,这套书的汉字加注音的表述形式,让一年级的孩子可以自主拼读。我家去年刚好是一年级,刚开始读故事的时候,基本上都是只看拼音不看字,他的解释是:反正字也认不全,最后还是要读拼音。当然,我还是鼓励他先看字,不会的再看拼音。今年已经是二年级的小学生,在读这本书的时候,我突发奇想问他:你现在看书是直接看拼音还是直接看字?他回答我说:“当然是看字呀。”我又继续问:“哦,你是遇到不认识的字的时候,再去看拼音是什么字吧?”结果他回答我:“不是。这本书里的字我都认识,几乎没有不认识的字。”可见,这本书确实很适合低年级的孩子阅读。书里都是常见的高频字呢。这对低年级孩子读书的积极性起到很好的鼓励和保护的作用。不然孩子阅读不时遇到“疙瘩字”会容易沮丧。

书里的故事在大人看来,似乎有些荒诞。但是童书最重要的就是想象力。在孩子看来,没有什么是不可能的。心有多大,世界就有多大。当我们这些家长在质疑故事情节的时候,只能表示我们已经不了解孩子们的世界了。这才是我们应该去思考的地方。这是我读完这本书的感觉。

来说说书的内容吧。我挺喜欢第一个故事——《弟弟变的小狗》。讲述的是一对孪生兄弟的故事。哥哥和弟弟长相一模一样,真要区分的话,就是哥哥的身边经常会有一条小白狗。哥哥除了跟弟弟在一起之外的时间,都是跟小白狗新影不离的。当有一天小白狗因为不小心被弟弟弄伤了鼻子跑掉了,哥哥好难过。因为小白狗不在,哥哥都急得生病了。弟弟想了办法。把小白狗找了回来。哥哥好开心啊。可是他发现自从小白狗回来以后,弟弟就再也没出现过。他爱小白狗,也爱弟弟。于是他带上了小白狗去找弟弟。找呀找呀,来到了山里,看到一头大白狗带着三只小白狗,原来这只大白狗就是自己原来的小白狗呢。而自己以为回来的小白狗,确是弟弟变的……这个故事很感人,可能因为我家也是二胎家庭。我希望我家的两个孩子也可以这样相亲相爱,为对方着想。一辈子。这么温馨、感动的故事,我个人认为用来作书名也很不错呢。是不是?

书本里的故事除了这种很温馨感人的,还有诙谐讽喻深刻的,比如《吸尘器大盗贼》,以及带有思考性的《鳄鱼粉嘟嘟》。每一个故事都构思巧妙,看似不合理的一切又是那么得理所应当。让孩子们在童话故事里领略包容与理解、冒险与勇气、梦想和拼搏的真谛。难怪梅子涵老师都这样评价这本书呢——“肖定丽与生俱来的快活行个和顽皮内心,自觉地融入儿童写作里去了。她知道让儿童快活和笑起来的重要性。”

爱孩子,就带孩子一起去看这样一部好书吧。这一刻,我们都是孩子!

沙发
我家也是二年级,现在看书真的很少看拼音了
板凳
喜欢这本书,内容很好
亲在划了成语
图文并茂的,不错啊。
这本书很好啊
竟然还有拼音,真的好棒。
这本书太好了
有拼音的书籍阅读起来更方便。
这本书真好看

最新试读试用