加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 没有技巧,是绘画最好的诀窍
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

没有技巧,是绘画最好的诀窍

回复数:20  |  浏览数:4334
楼主

——《安野光雅的十二堂绘画课》

儿子从小就非常喜欢画画,我也一直在尽自己所能大力鼓励和支持孩子绘画的兴趣。但是作为画盲一枚,我总是纠结于不知道该给孩子报什么样的绘画班,不知道该如何给予孩子技术上的指导。
第一眼看到《安野光雅的十二堂绘画课》这本书的书名时,我很激动:这下好了,可以跟着大师学绘画技巧了,再也不用纠结绘画技巧的问题了!
但是在地带精读群里听完编辑老师的分享,对这本书有了更深刻理解后,我才深深理解也非常赞同这句话:“没有技巧,是绘画最好的诀窍,你热爱绘画,这才是最棒的基础!”而这句话也是《安野光雅的十二堂绘画课》这本书想要表达的深邃主旨。而我也在深深理解后,也因为这句话深深爱上了这本书!

当我把这本书递给儿子的时候,喜爱画画的小家伙眼前一亮,接过来就兴奋地翻看起来。嘴里还不停地说着:“我是小画家,我要好好学习绘画!”哈哈,看到儿子这股积极儿,我仿佛听到一个声音:热爱,就是绘画最好的基础!是啊,有这股热爱,就足够了!

在十二堂绘画课中,安野光雅大师描述了自己在法国、英国、意大利等各地取景作画的详细过程和心路过程,以及画具画材的选择问题,还特别分章节介绍了造纸的流程和颜料的制作过程。可以说是让小画迷大开眼界!

大师追求自由创造,发挥灵感同时认真写实、不刻意跟风模仿的作画精神值得尊敬和学习!真实的场景和素描半成品以及成品图的对比展示,加上详尽的文字描述,让我们透过纸背近距离欣赏了大师精益求精,严谨务实同时又追求自由奔放,充满创造力的绘画过程。真正的画作每一点每一线都是画家们精心沥血之作,终于明白为什么世界上那么多名画会价值连城,流芳千古了。真正的绘画不是一时的激情,而是真正发自内心的热爱!真正热爱绘画的人才能创造出有灵魂、有价值的传世佳作!
所以,作者说“你喜欢画画,这才是最棒的基础。”

而绘画有这么大的学问,我也是跟着孩子一起涨姿势了:不同的画作对于画笔和纸张都有要求,更甚至对光线都有要求,比如点彩画法。说实话我也是通过这本书第一次接触这个名词。点彩画法直接受光线影响,在野外的自然光下作画最顺手。

纸张的颜料的制作过程也让我们大开眼界,阿诗水彩纸、接近手工抄纸的造纸法、用泥土做的颜料......看了这些好想体验下啊!

书中内容挺多的,需要慢慢消化,总之每读一页都受益匪浅。而整本书所要传达的精髓就是:“绘画不在于技术,更重要的是创造性!”当然,模仿和借鉴学习也是非常有必要的,作者也描述了自己模仿和借鉴的实验过程,但是最终还是按照自己的方式理解再创造后,成就了自己独特的绘画风格,成为一代名师!

条条框框的束缚,刻意的模仿和技巧,固然能够展现出精美的画品,但是却无法创作出有灵魂的艺术之作。真正的绘画应该是有思想,充满生命力的创作过程。
我也发现当让孩子自由发挥想象,根据自己所见所闻和内心的感受画出来的画总能让我感叹不已,而在认真模仿和学习技巧下完成的画品却总是给人一种刻板的感觉。

翻看了一下这本书后,小家伙被书中精美的书签所吸引,决意要画书签上的欧洲建筑图。我知道这对于很少画建筑的他而言是非常有难度的,但是又不忍打击孩子的积极性和热情。结果小家伙比着书签画了半天后发现非常不理想,甚至懊恼地把自己辛苦半天的画品都用铅笔给涂黑了。
我鼓励他仔细观察我们小区的建筑,画一画我们的小区,结果喜欢很快就完成了绘画,越画越开心。而通过绘画结果,我也看到了孩子内心的理解,感受到了稚嫩的画作里孩子的理解,虽然不够精美,但是充满了生命力。

正如大师在这本书的序言里所言:"技术可以传授,而内在的创造力却无法教导。”可以模仿和借鉴,但是一定要有自己的理解和观察。而做这一切的前提就是永远保持一颗对绘画的热爱之情。其实,这句话不仅仅对于绘画而言,无论是做任何事情,都是至理名言!只有技术没有创造力的人早晚要被淘汰,未来的社会属于不断开拓、不断创新的人!
沙发
很棒的书哦。
板凳
回复 2# 添添妈

多谢沙发支持哦!
小家伙画的不错呢
回复 4# cindyme

亲爱哒过奖了
很棒的绘本,喜欢。
回复 6# 有你是晴天

多谢支持哦!
回复 #六六小不点

嘻嘻。
学习画画不是靠技巧
回复 9# xuanxuan0426

嗯哪,多谢亲的支持!
这本书很好啊
爱好绘画的孩子的福利。
爱画画的孩子来说,这本书都不错。
这本书真好看
回复 11# 如果1984

是啊,大师作品嘛

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》