加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 心情杂谈 > 孩子坚持练字,坚持就会有收获!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

孩子坚持练字,坚持就会有收获!

回复数:21  |  浏览数:25415
楼主
          不管做什么事情,坚持很重要!我给自己的总结就是,不管什么事情,我没有坚持的毅力,所以我到现在都是这么平平而过。说减肥,嘴上说说就过,坚持几天就放弃了。说练毛笔字,坚持几天,又扔一天,根本没那动力坚持下去。就因为自己没毅力坚持很多事情,所以我对孩子的要求就严格了,不管什么事情,必须有始有终,一件事情,没有结果就不能放弃。

孩子还没上小学之前,我都慢慢在要求孩子练字。我认为,写得一手好字,特别重要。人家不都说字如其人嘛!但是身边的亲朋好友都说我对孩子的要求太高了,以后会让孩子厌恶学习,厌恶写字。我是半信半疑,真的很纠结。所以慢慢地也就随孩子喜好去了。孩子上小学后,他的字写得不好,但是也不差,我当时要求也没那么高,只要老师不提名,不批评就行。孩子呢,可能也确实看我没要求,有时候甚至还会模仿我写行书。这个我可是超级反对的,字都写不工整,就学起我写行书了,以后写字都是乱七八糟的画出来吧!果不其然,孩子写字慢慢画起来了,比如说口字,他是直接画个圆圈就了事。虽然我一直给他擦了让重写,但还是起不了什么作用。

直到一次家长会,老师把作业工整孩子的本子挂在墙壁上让我们参观,这个时候,我才明白,什么叫做别人家的孩子。我就下决心要让孩子好好练字了,照孩子目前的情况下去,以后的字写成什么样还真不知道呢?当时在网上买了同步的字贴,但也是没有认真练习过,平时都在写作业,就周末两天都天练习两页。但是这样练字根本没啥效果。孩子的字不但没有进步,他的作业本上反而是老师两个大大的,红红的“潦草”两个字。这下我就有点心慌了,按说我和孩子的爸爸字迹都还可以,难道我的孩子不能写好?

后来我就要求孩子每天放学回来练习一张字,刚开始孩子比较抗拒,总是各种理由。不管他怎样,我的态度都是很强硬的,中间和孩子一些摩擦,我也有想放弃的想法。但我觉得这是对自己不负责任,更是对孩子不负责任。就一再对孩子摆明我要他练字的态度,后来孩子慢慢地习惯了,每天回来第一件事情就是练字,然后再做其它的作业。慢慢地,他的写也越写越好,作业本上老师批改的都原来的“良”慢慢变成“良好”再慢慢变成“优”可能就是因为老师对他的肯定,他也越来越喜欢练字了。每天都会说:妈妈,我本子上有多少优了,妈妈,老师今天表扬我写字有进步了。我当然开心喽!坚持了几个月,效果肯定是不用说的,孩子现在的字我看着都很舒服,老师肯定也很舒心吧!我也告诉自己其实孩子的毅力肯定是有限的,有时候只要大人坚持一下下,说不定我们就成功了。

从开学到现在三个多月,除了孩子生病那几天,我们每天都坚持练字。之前是我监督孩子,到现在孩子放学回来主动练字,到现在写出来的字确实不错。坚持真的很重要!
沙发
任何事情想要成功,都离不开坚持
板凳
我家现在每天也坚持练字
是啊,坚持很重要。
坚持最难了
坚持吧,喜欢上就好办
把字练好不错的
坚持就会有收获的。
什么事情都是贵在坚持的
我家字也不行,写字速度飞快,在外报的写字课的作业都是当天要上课了,才开始赶
想把一件事情做好,坚持是很重要的。
持之以恒最重要~
只要坚持就有收获。
写一手好字 受用终生啊!
坚持练习一定会写出一手漂亮的字的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》