加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 别和龙喝下午茶之《我和小龙海边寻宝》教育孩子远离危险,注意戏水安全
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

别和龙喝下午茶之《我和小龙海边寻宝》教育孩子远离危险,注意戏水安全

回复数:18  |  浏览数:4069
楼主

每个孩子都是父母的心头宝,所以对于孩子的安全教育真的是一个不忽视的问题。我们常教育孩子注意这个安全,那个安全,这个不能碰什么的,目的都是要让孩子学会保护自己,避免受到伤害。《别和龙喝下午茶》这一系列绘本就是主要针对孩子的安全教育问题展开的。这套书以轻松有趣的方式,帮助解决家长对于孩子安全教育,从小培养孩子的安全意识,教育孩子远离危险。

别和龙喝下午茶,这个系列绘本,听着名字就觉得很有趣了,在分享的时候,我们都有提出,为什么不能跟龙喝下午茶呢?一个特别的标题特别吸引小读者的注意。这个也是一个安全性的问题,龙有什么特别之处要注意的地方。本套书一共有四册,从我们日常生活中常见的安全问题来展开,分别从遇到火灾怎么办、警惕陌生人、勇敢应对欺凌以及水边玩耍安全攻略,这些相关的常识都很实用。绘本荣获国际阅读协会“老师选择奖”以及加拿大童书中心“我们的选择”,可见受到大家的一致认可。

我收到的是其中一册《我和小龙海边寻宝之水边玩耍要注意》。夏天的时候,孩子们都很喜欢玩水,我们会带着孩子到泳池或到海水玩水,当然这个安全问题要注意了。我们看看绘本的封面,面画很色彩很丰富,小龙和“我”正在很开心地看着大海呢,海里还有一艘船,看着就觉得很好玩啦,这个有什么宝物寻找呢?所以肯定这个与水有关的安全小故事啦,我们翻书看下去。

绘本以我的第一人称开始说故事。炎热的夏天,爸爸带着主人公和好朋友小龙一起去海边野餐玩寻宝游戏。去海边前需要准备一些什么东西呢,穿泳衣、涂防晒霜、戴太阳帽、铲子和小桶等等,正如我们平时去游泳时也需要准备物品一样。到了海滩,他们都开心地玩起沙堆来,看到海边有人在玩海盗划船,他们都跃跃欲试来玩这个游戏,可是小龙没有检查水的深度就想往水里跳,爸爸做了一个正确的示范,先测水深、检查有没有易划伤手脚的石块玻璃等,确定安全后才可以下水追海盗船。

然后没发现宝藏之类的,小主人公又爬上码头看看,不龙又想跳水了,他马上制止了它,要检查水的深度就往水里跳,水太浅了,脑袋会受伤的。他又来一个示范,可是当他浮上来的时候,却发现小龙游到了深水区,离开了白色浮球的安全区,救生员马上吹响哨子过去救了小龙。我们平时在海边游水的时候,一定要听救生员的指挥,不能游出安全区,这样会很危险的。

接着他们发现了一个装有地图的漂流瓶,于是他们又踏上了寻找宝藏的路,就在这个时候小龙被水草缠住了,陷进了淤泥里。“我”花了很大力气才把小龙推上了岸。这个安全问题之一就是小龙没有检查脚下的东西,结果被水草缠上了,这个时候就得要借助外力来求助了。最后大家找到了宝藏,里面全是好吃的,大家有一个丰盛的午餐。

绘本以轻松的故事,让孩子在阅读时更加容易掌握,内容浅显易懂,插画充满童趣,画风清新。绘本后面还有小龙的戏水安全歌和行动清单。简短扼要地来了一个水边玩耍时的安全攻略,教育孩子们如何避免危险的发生。特别值得一赞的清单,很值得我们家长来学习一下安全小知识,从小教育孩子远离危险,注意戏水戏水安全。

沙发
很喜欢的一本书
板凳
回复 2# 爱洛公主

很有趣,有教育意义
这套书非常好看的
回复 4# xuanxuan0426

是的,一整套很不错
以前听过介绍不错
好有趣的故事。
回复 6# 淞然龙龙

我还是第一次听这套书的分享