加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《云端的哈利》,让我们以更柔软的方式接纳死亡!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《云端的哈利》,让我们以更柔软的方式接纳死亡!

跳转到指定楼层回复数:32  |  浏览数:6138
楼主

生死是我们一生中不得不经历的苦痛,那是刻骨铭心的伤,那是钻心的疼,可它也是我们生活和生命的一部分,如果能让这么痛楚更温柔一些不是更好吗?这本《云端的哈利》正好可以达到这样的目的!读着这本书使得之前关于生前人的回忆不再苦涩,不再那么回避有他们的那些回忆……

对于生死这个主题的绘本之前看过的基本都是老人的离去,想不到今天离去的确实小主人公!不知道我家大宝会有什么样的反应,会不会亵渎那份温情?我有些担心,可还是抱着希望和他一起翻开了这本书!

“小羊哈利以前也住在这里,可是有一天它突然死了。羊妈妈非常非常悲伤,什么都不想做。”大宝静静地听着,出乎我意料的是他没有问小羊为什么死去。他跟着我的阅读,沉浸在羊妈妈无尽的悲伤中。此处我们还解释了“无尽的”这个词语!

突然离开了妈妈,小羊哈利也非常害怕,尤其是看到悲伤的妈妈,他真想飞回妈妈身边,让他快点好起来!原来云端之上的小羊正在排队过河,走过这条河,一切都会消失,河那边是一个新的世界!“小羊为什么不想过河?”“因为过河后就再也见不到妈妈了!”为了再见一次妈妈小羊开始想办法,他借来剪毛器然后剪掉自己身上的毛,把毛揉成团再搓成条儿,终于做成了一条长长的绳子,“小羊做这条绳子好----”“费劲儿啊!”“是啊,他为什么要费这么劲儿啊?”“因为他想再见一次妈妈!”是的!小羊要通过这条绳子从天上滑下回家再见一次妈妈!此时这条绳子就是小羊全部的希望了,所以吃再多的苦费再多的劲儿都不为过!

小羊如愿地回到了家里,此时我引导宝贝观看小羊和妈妈有什么区别,小家伙说小羊是隐身的,是想象的,那妈妈会看到他吗?“哈利扑到妈妈怀里,不停地跟她讲话,但妈妈却没有看他,因为妈妈看不到他了!尽管如此,哈利还是不停地拍着妈妈的肚子,互换妈妈。”读到此处我有些哽咽,当妈妈后共情点越来越多,真得见不得任何一点伤害!出乎意料的是,小家伙竟然在这个地方问起了小羊是怎么死的,于是我们又穿插了一部分关于生命的种种意外的内容,警戒我们无论干什么事都要注意安全,也提醒我们平平安安就是最大的幸福!

就这样小羊被狼守卫带回到了天上,妈妈这时仿佛听到了小羊的喊叫声,抬起了头,觉得肚子上暖暖的,就像哈利正抱着她一样!妈妈开始回忆和小羊在一起的美好时光,撒娇的小羊,温柔的妈妈,冬天她们一起将小羊最爱的星星的书,春天,小羊送给了妈妈亲手制作的皇冠,夏天羊妈妈给小羊剪光光,最后羊妈妈不禁想起了秋天和小羊约定好的毛衣还没有织完,于是一下午她奋力地赶织了出来!看着羊妈妈拿着毛衣第一次出门的场景,我被打动了,那是一种怎样的勇敢,教我们勇于直面问题,一个人最难以走出的不正是自己的心吗?那是一种怎样的挣扎和突破?

就这样风儿帮羊妈妈促成了他们的心愿,感到妈妈温暖的小羊勇敢地跨过了小河,宝贝说因为“妈妈的爱永远陪着他!”而羊妈妈也不会再哭泣了,因为她和哈利度过了很多幸福的时光!这些都是哈利送给她的珍宝!

想起今年刚刚过世的宝爷爷,我对小家伙说道:“爷爷已经死去了,是吧?那我们还能见到爷爷吗?”“不能了!”“那我们怎么才能找到爷爷呢?”小家伙开始思考,之后指着地板说:“到地底下去挖~”对于小家伙的这种态度我自然有些生气,“这样挖就能挖到吗?那咱去挖吧~挖到的还是活着的爷爷吗?”“不是了!”“那怎么样才能找到活着的爷爷?”小家伙指着头激动的说道:“回忆!”是呢,回忆是过世的人留给我们的最宝贵的珍宝啊!之后我和小家伙一起回忆了一些爷爷和我们在一起的时光!

再次感谢《云端的哈利》以一种更柔软的方式让我们活着的人接纳死亡,也让我们以一种更勇敢的方式迎接新的生活!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很有意义的故事,我家也很喜欢
板凳
很棒的一本书哦。不错。的
回复 #有城

嗯嗯!谢谢亲爱的
回复 #xuanxuan0426

嗯嗯!说不出的感觉
这本书不错的
个性签名
回复 #晓之风铃

嗯嗯!主题不错