加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《奇奇好棒中英双语故事系列》+理解生命
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《奇奇好棒中英双语故事系列》+理解生命

回复数:11  |  浏览数:2457
楼主

书0

世间万物都有生命的,不管是人还是动植物,终将走到生命的尽头,对于成年人遇到亲人的离世,心爱之物的离开,都多多少少会有情绪的高低起伏。但生老病死每天都在发生,小朋友也免不了会遇到这些问题。怎么来跟小孩子讲生命,这似乎有点难理解。一般情况下我会给小麦讲,人死了就会去天堂。那天堂又是什么地方?那里都有什么?……小朋友会有一大堆的问题要你解答。

关于面对死亡的绘本我们也略接触了两本,小麦现在知道,人死之后就上天堂,大象死了去大象的天堂,老虎死了去老虎天堂……至于其他问题,小麦没有过多的理解。直到看到这本《栗子树下的秘密》,对于生死还可以这么给孩子讲,更贴近现实生活,更能让孩子明白,理解生命,珍爱当下。

《栗子树下的秘密》是《奇奇好棒中英双语故事系列》中的一本,故事的主人公是一只小兔子,小朋友特别喜欢的兔子,并且这只兔子与其他兔子不一样,它是一只折耳兔。一只与众不同的兔子,注定它的一生就要与其他兔子经历更多的坎坷。

《栗子树下的秘密》一听到秘密这外词,有没有很兴奋啊,小麦同学很兴奋的,她以为栗子树下会藏有宝藏。听到这个名字,你会想到什么呢?故事发生在秋天,都说秋天是收获得季节,但看到满地的落叶,是不是觉得冷风起,冬天马上就到了,也标志着,动植物的将沉睡,等待来年开春。

秋天到了,奇奇到森森里去捡栗子,在一棵栗子树下,他发现一只小松鼠,不知道为何,它一动不动,朋友说安生病了,于是它们抱着小松鼠去问妈妈,妈妈告诉它们,小松鼠死了。这里绘本只明确给小朋友指出了,动物死后的状态,它是不动的,让孩子也能以此推彼,人死后也是不能动的,没有了生命,一切都静止了。

爸爸提议把小松鼠埋起来,他找来一个漂亮的盒子把小松鼠装在里面,然后在树林里找一块地,挖一个坑,把它埋起来,之后还在上面做了装扮,留下一个记号,知道这下面埋的就是小松鼠。这一点很接近现实,土葬,有棺,墓碑(它们做的装饰),让小朋友明白,生命结束之后我们该怎么处理尸体,我想很多小朋友还不明白尸体这个词,但读完故事,我想他们应该明白了,也理解了。春夏秋冬的轮回,生命的消逝,让大家更敬畏生命,尊重生命。

《奇奇好棒中英双语故事系列》全套书共12册,每册一个主题,都是小朋友在生长过程会遇到或要经历的事情,在读故事的同时,学会与朋友相处,学会分享,懂得生命的珍贵等等。这套是看题目就知道是双语的,学英语的小朋友可真是有福啦,上面中文,下面英文,中英对照,好处多多哈。这里我就不多说啦,个人比较我喜欢这套书,小麦也喜欢,她说:比我想象中的好看!

书1书2
书3
书4
书5
沙发
这本书还真是很好看的呢
板凳
很棒的绘本。
这书不错
回复 4# 小快乐宝贝
嗯嗯,挺喜欢这书的。
回复 3# 添添妈