加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 老师找我来谈话 。。。。。。
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

老师找我来谈话 。。。。。。

回复数:48  |  浏览数:10053
楼主

2017年11月7日     老师找我来谈话。。。。。。

事情大概是这样子的:英语老师分组进行情景剧排练,牛有点没听明白老师的要求,于是在排练时和小组成员出现了意见不一的情况。原本他们的四人小组实力很强的,是可以赢得。但牛却发脾气罢演,其他三个同学最后抛开他表演了。英语老师还是想给他机会展示,于是又把他分到另外一个组里,再次询问他是否准备好可以表演的时候,他依然很生气地回答老师说还没有。其实他早就背会了,可就是拗的不演。老师也生气了,严厉的批评了他,最后他还是表演了。

事情的过程不重要,关键的是那个时候牛已经忘记自己是个学生,尊重老师都做不到了。再就是在发生和同学意见不统一的时候,强烈要求大家听他的,认为自己的方案是最好的,如果不釆用就极端地生气发脾气。为此负责任的老师决定和我谈话,目的只有一个:共同帮助孩子学会处理类似的问题,摆正自己的心态,认识自己的不足。

分析这样的事情的发生在牛身上并不是偶然的,虽说今天的表现似乎更强烈了些。这里不得不说上个月选班干部和课代表的事情。

牛是转学生,在公办学校也只是一个小队长。他很希望在来到这个新学校后通过自己的努力在新一届换选的时候自己能当上个班干部,并且自信满满地和小姨打赌说肯定会选上的。牛在班里很用心学习,对自己要求很高,作业写得好,上课认真听讲积极回答问题,考试也很不错,每天的表扬名单里总会出现他的名字。这样的表现谁看了也会感觉牛是个好学生。但事实却是残酷的,在选举当天全班35名同学,举手为他投票的只有三个人,也就是只有三票。这样自然是落选的结果了,中队委没戏,应该还会有小队长,小组长吧,很遗憾统统都落选了!

面对这样的一个结果,让他意外。可我却并没有特别的意外,自己陪伴养育了8年的儿子我太了解了,只是牛对自己的落选原因似乎并不是很清楚,或许更准确地说应该是没意识到。

接下来老师又选课代表了,具体是怎么选的我不清楚,只是在看到从学校出来的同学们胳膊上多了一个标牌,看到上面写着“**课代表”。牛的胳膊上什么也没有,我知道课代表同样是又没选上,从牛的话里我得知老师说他太忙了!这个意思是牛的课外兴趣班较多,没有时间来做课代表。这点倒是挺让我觉得有点不舒服。

鉴于两次事件,我左思右想还是决定要和老师沟通沟通,目的是了解牛全天在校和同学们相处的情况。这也是我知道牛为什么落选的原因,也是牛最大的缺点,我必须要去帮助孩子首要关键的问题。通过和老师的通话,结果不出我的意料,班主任老师反映孩子学习上没问题,为什么选不上。问题出在和同学们相处上,总是发脾气,总是对同学有怨言,总是会有情绪,和同学说话语气也欠温和度。种种原因导致牛在学校里朋友不多,没有人愿意选择他来当某个职位管理大家。听了老师这样的评价,我心里还是很难过的。自己从小带大的孩子,在发现牛的情商方面需要下大功夫去教导,我是从幼儿园阶段开始从各个方面想办法,借助一切可以的方式方法力求让他明白一个道理:吃亏是福!谦让和尊重是学会做人的必备要素。可我的晓之以理,动之以情的教导在儿子身上收效甚微,这才是让我抓狂和控制不住的在和老师此次面对面交流时流下了泪水。这泪水里蕴藏着我太多太多的情绪,生气、着急、委屈......

在此不得不说学校的老师是用心的,是负责任的。在发现孩子的问题后及时的找到家长交流沟通,一起帮助孩子。我很感激老师。

回家的路上我情绪平静了许多,但没有和牛多说什么,重复的唠叨只能加重我们彼此的心里负担,孩子还小,更多的还是需要我们家长的宽容和理解,需要我们更多的鼓励和赞赏,由此到达学会控制自己的情绪,管理好自己的情绪。于是现在首要做的应该是接下来我到底应该怎么去做?

经过一个晚上的思考,我决定先从儿子的同学入手,我从班级群里找了几个被牛经常挂在嘴边的同学的名字,然后主动加了这些妈妈的微信,和妈妈们聊天,正面的表述了我的想法,希望他们的孩子可以在学校里帮助牛。这几个孩子其中之一是牛的好朋友也是班长,孩子的特点就是随和,脾气好。在学校里从来都不会和同学们计较,自己是班长更是不仅可以主动帮助同学,和同学们说话都特别的温柔,所以全班同学都很喜欢他。老师和我谈话的时候也提到了这个孩子,我真心羡慕这个妈妈有这样一个高情商的孩子。 这个妈妈在听了我对自己孩子的讲述后,都感觉阳光开朗的牛不是我说的那种孩子,而是一个特别出色的孩子。但事实却就是这样,单单的成绩好是不能适应当前社会需求的。我告诉这个妈妈回家后帮助我问问孩子,牛在学校里是个什么样子的学生?你们之间有矛盾发生过吗?如果有都是怎么解决的。我的想法是好朋友之间是不是来帮助儿子会效果更好呢? 牛的同桌是一个女生,也是二道杠。学习好,人缘好,同样我也拜托了这个女生的妈妈。

第二个方法我采用的依然是鼓励,表扬,沟通和交流相结合,让牛结合实际的情况通过妈妈的分析和引导更加深刻的懂得学会控制自己的情绪,学会谦让是非常好的一种品质,是会得到大家的喜欢,是会交到更多的朋友的。交流的过程中我获得了一个重要的线索:当我问儿子下课时间里你会和同学们玩吗?儿子回答我说,同学们都不带他玩?所以他就不玩了,要不就是写习题,要不就是看课外书。如果他想加入同学们的游戏中同学们就不加他,这也让儿子很伤心。这样的情况我和儿子一起分析了其中的原因:同学们为仕么不喜欢和他玩?因为他总是会在玩的过程中发脾气,闹情绪,其他同学都能友好的玩到一起去,可偏偏他融入不到同学中间去,那是不是问题出在自己身上呢?长期下去自然就玩不到一起去了,在玩的过程中要多忍让,不要希望大家都能听你的,不听或者意见不同就发脾气不玩了,这样做是不对的。看着同学们开心的玩乐,自己都没有朋友多孤单多寂寞呢?一个人没有朋友是不行的。

分析过后,我每天就鼓励儿子勇敢地去交朋友,不要担心有同学会拒绝你,你要用自己诚恳地语言去和同学说,一次不行,两次,三次......你的真诚和友善会慢慢打动同学们的。交到朋友你的心情也是快乐的。我要给孩子信念,让他理解现在做的不好没关系,但有做不好的地方被指出后勇敢去面对和改正,让自己吃点亏绝对是好事。

最后我选择自己多看这方面的书籍,从书中寻找解决方法,三者相结合,给孩子时间,给孩子信念,给孩子鼓励,相信我的儿子会成为一个高情商的好孩子的。

沙发
希望能得到各位妈妈们的帮助,有好的方法回帖讨教。谢谢!
板凳
亲爱的很棒,我家也有这样的问题,只要别人不按他的意思来,就生气。我也要学习一下亲爱的办法,一起想办法帮助孩子解决这个问题。
我家的问题跟亲的恰恰相反,每每说起学校的情况,她都会告诉我,全班同学都是她的好朋友,但就是无论怎么努力都学习平平,这也让人很头疼
让更多的同学帮助孩子,相信他以后会懂得以后和朋友相处,会有更多的好朋友
亲真是用心了,办法很赞
亲爱的很棒,我家也有这样的问题,只要别人不按他的意思来,就生气。我也要学习一下亲爱的办法,一起想办法帮助孩子解决这个问题。
冰钰愛玥 发表于 2017-12-08 15:08
孩子有这样的脾气是不好的,我们一定得帮助他们改掉,才能在今后的社会上立足。
我家的问题跟亲的恰恰相反,每每说起学校的情况,她都会告诉我,全班同学都是她的好朋友,但就是无论怎么努力都学习平平,这也让人很头疼
晨晨妈妈G11 发表于 2017-12-08 15:44
学习只要不是特别差我认为还是可以接受的,是不是学习的方法不对呢?这个宝妈 可以好好的分析分析。我倒更喜欢能和同学相处来的这个特点,随和,交很多的朋友对孩子将来走入社会很关键的。
让更多的同学帮助孩子,相信他以后会懂得以后和朋友相处,会有更多的好朋友
小小菲儿 发表于 2017-12-10 22:13
我感觉这是一个帮助孩子的方法,希望能起到作用。
亲真是用心了,办法很赞
ttxs 发表于 2017-12-11 00:25
哎!孩子这个样子让我很头疼和着急。每天都在想着办法看看怎么才能 帮助到孩子。
亲好有心呀,好细心呀
挺不错的啊,大家一起来学习
亲爱的太用心了 这么努力帮助孩子解决问题 肯定会有收获的
为楼主点赞了,身为家长真的需要智慧帮助孩子成长
亲好有心呀,好细心呀
天空颜色 发表于 2017-12-11 15:14
谢谢宝妈的支持

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》