加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《安野光雅的十二堂绘画课》——没有绘画技巧的绘画课
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《安野光雅的十二堂绘画课》——没有绘画技巧的绘画课

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:2561
楼主

试读前言:小时候的我,很会模仿,妈妈经常说我画的很像。但是不知道什么时候,我自己就放弃了画画,因为我觉得模仿的都不是我自己的,自己缺乏想象力,所以不适合画画。但是对于我自己的孩子,我从小就在给她培养这方面的能力。买了很多绘本给她看,又送她去参加了画画的兴趣班。可是她每堂课都很开心的上,上完回来又从来不画。有时候看到别的孩子的作品,我内心还是有些气馁的,也暗自决定以后不给孩子续报画画课了,省的浪费时间。

很感谢双螺旋童书的编辑老师给我们带来的这一场分享:“没有技巧,是绘画最好的诀窍”,回答了我的一些疑问。也很幸运,得到了安野光雅大师的这一本《安野光雅的十二堂绘画课》的试读机会。

QQ图片20171206142848

很喜欢腰封上的这段话“你喜欢画画,这才是最棒的基础”。妈妈也很喜欢画画,退休后画画学琴就成了她消磨时光的方式。也上过老年大学,但是更多的是自己琢磨。一开始只是照葫芦画瓢,后来慢慢就不需要看样子,随手就能画出来,也画的越来越好了。

虽然这本书的名字叫《安野光雅的十二堂绘画课》,但其实里面并没有什么很多的绘画技巧的讲授,更多的是大师通过走访世界各地去采风,在采风绘画过程中的心得体会。

QQ图片20171206142841

跟着这本书,我来到了法国的奥维尔小镇,看到了梵高画过的奥维尔教堂。感觉自己还是不懂欣赏,觉得安野大师画的远景看起来更舒服些呢。经过瓦兹河的时候,大师给我们讲了点彩派。这个我倒是有一点点印象,修拉的作品《大碗岛的星期天下午》我们家有一套绘本中也有提到过。通过一点点的小色点组成一幅画,这工作量其实还是蛮大的呢。跟安野大师一样,我觉得点彩真的是一件很麻烦的事情。我们现代人估计都很少愿意这样耗费时间了,所以现在的大师也越来越少了。     

奥维尔教堂(梵高)

麦田(梵高)                                                   

前面提到的《奥维尔教堂》是写实的作品,而另一幅《乌鸦群飞的麦田》则是“从写实中解放出来”的作品。通过安野光雅大师的解读,我更加深刻的理解了这幅画中表达的梵高的情绪。

在书中我们还跟着大师游览了英国的科茨沃尔德、英国的沃特福德、拉文纳姆,法国的阿诗、利克威尔、斯特拉斯堡和翁弗勒尔,意大利的皮恩扎。这些地方我都是第一次听说,第一次知道有一种专门绘画用的纸叫阿诗水彩纸,也知道了很多颜料是来自于大自然的。当然,在现代,化工合成可以让我们看到更多色彩丰富的颜料,但实际真的会用到的也就是总那么几种哦。在提及颜料的时候安野大师还提到了写《昆虫记》的法布尔的一件趣事,说明他还是很博学的,不由让人更生一层敬意。

QQ图片20171206142830

这本书还有一点很特别的地方,并不是所有的作品都是完美的或者说是成功的,也有作者自己觉得失败的作品。正如后序所说,难道要放弃画画吗?并不是,哪怕丢脸也不在乎,这才是这本书所要面对的人。所以,喜欢画画,那就尽管随心所欲的画吧,不用在意别人的评论,我想这才是安野光雅大师想要告诉我们的真谛吧。

不由想到了编辑分享时提到的,有当当的客户评价此书不知所云,太过专业。其实我也看到了这条评论,而且我第一遍读的时候也有这样的感觉,这本书绝对不是一两遍就能理解的。很庆幸大部分的读者都理解了作者的真正意图,绘画的技巧是发挥想象,而非模仿。这本书与其说是一本绘画指导书,不如说是一本行记。通过另一个侧面告诉大家,绘画的技巧是无法通过学习或者看书获得,更多的是要靠自己的实践。

再次感谢双螺旋童书,感谢地带给予的试读机会。附送我家三代人的作品,大家猜猜看分别出自哪一代呀。

三代

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
人生没有什么过不去的坎
沙发
这本书特别好看
个性签名
柚柚是妈妈的心头肉
板凳
这本书真不错的
个性签名
很不错 的一本书呢,真是喜欢的。
这书不错的
很棒的一本书
美术老师呢
这样的书籍很适合孩子阅读的。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》