加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【孩子写作业的那些事】+ 让我欢喜让我忧
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【孩子写作业的那些事】+ 让我欢喜让我忧

跳转到指定楼层回复数:51  |  浏览数:8837
楼主
   孩子九月份正式成为一名小学生,为了让孩子提前适应学生这个角色,上了一年的学前班,作为幼儿园和学校的过度,学前班在兼顾照顾孩子生活的同时,也带领孩子们进行了知识的学习。孩子知道上课要遵守纪律,放学会有家庭作业,并掌握了一部分一年级的知识。做了这么多铺垫,孩子写作业的情况如何呢?说起来,我觉得用“让我欢喜让我忧”来形容再贴切不过了。

让我欢喜
    先说说让我欢喜的部分,我总结了一下:
    1、基本都会。孩子聪明、理解力强,再加上学前班的学习,对知识的学习还是很快的,作业基本不存在不会的情况。
    2、书写工整。小家伙对拼音、数字、英文的书写要求高,用他的话讲“要像印刷的”,现在英文字母的书写和妈妈不相上下,还真不是妈妈写的差。
    3、背诵主动性强。孩子在背诵方面特别自觉,比如:小家伙在洗澡时背诵唐诗、在玩儿时背诵英语,这可不是大人要求的噢!
    4、合理安排时间。孩子特别喜欢和爸爸、姥姥玩儿,为了争取更多的玩儿的时间,小家伙会利用自习课、午休的时间,完成部分作业。
    客观的讲,上述表现对于刚入学的一年级小学生,我还是比较满意的。

让我忧
    如实反馈,不是报喜不报忧的人,我也简单总结了一下:
    1、先玩儿后写作业。一年级学习习惯的养成非常重要,可小家伙有时会先玩儿后写作业,特别是在周末作业比较多的情况下,我也没有强求一定要写完全部作业才能玩儿,尽管这是我一直期望的。
    2、英语单词背诵困难。这是目前难度最大的作业,我们也是花费了相当大的精力,特别是随着单词难度逐渐增大也日益明显。我的方法是分次重复记忆 + 多写 + 上学路上再复习一下,如果能全部实现,效果应该可以,不过这三步曲的实现有难度。
    3、粗心的毛病时有发生。儿子,这种原因的错误,你不觉得可惜嘛?

我也做一下自我批评,本人脾气急,看着孩子不听话,多说两次自己就忍不住发火了。没少让孩子觉得委屈,气得小家伙说:真不喜欢你这个妈、没法和你这样的人合作、你总爱发火。儿子,妈妈做个检讨,可能是用过高的标准要求你了,总是希望你能自觉,忽视了你才只有六岁多,给妈妈点时间,让妈妈和你一起适应入学后的生活。
    入学近三个月,小家伙保持了浓厚的学习兴趣,顺利通过了期中考试,语文96、数学100+10(加分题)、英语100。成绩属于过去,让我们继续努力,在学习的道路上相伴前行。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +208 18-01-17 09:31 活动奖励
  •   小红花 +3 18-01-17 09:31 活动奖励
沙发
宝宝的成绩真棒的,我家从来没得过100分
板凳
孩子的表现已经十分不错了
成绩很不错的
成绩真好的
个性签名
冰钰愛玥 发表于 2017-12-04 14:00
别着急,慢慢来
孩子的表现已经十分不错了
七叶草 发表于 2017-12-04 16:09
谢谢
成绩很不错的
我是小布点 发表于 2017-12-04 17:59
谢谢
成绩真好的
晓之风铃 发表于 2017-12-05 11:07
谢谢
附加分都拿到了,厉害了
我家的就是墨迹了。
冰钰愛玥 发表于 2017-12-04 14:00别着急,慢慢来
一戈妈 发表于 2017-12-05 12:09
高年级就更难了
附加分都拿到了,厉害了
xuanxuan0426 发表于 2017-12-05 12:42
孩子比较喜欢数学,所以数学的学习是主动的
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +8 17-12-06 08:41 幸运的获得了每日随机回帖奖。
我家的就是墨迹了。
有城 发表于 2017-12-05 13:24
我家也是,我也经常忍不住发火
冰钰愛玥 发表于 2017-12-04 14:00别着急,慢慢来
一戈妈 发表于 2017-12-05 12:09高年级就更难了
冰钰愛玥 发表于 2017-12-05 21:55
高级越高难度越大,是这样吧?

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请