加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 孩子,我想温柔对你
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

孩子,我想温柔对你

回复数:95  |  浏览数:9808
楼主
在育儿之路上,家长经常会感到非常的无力和无能,因为对孩子的要求,他充耳不闻,视而不见,于是在反复唠叨之后,最终以排山倒海之势爆发,最直接的后果就是家长和孩子的亲子关系越来越糟糕,孩子的不良行为越来越多。出现这种情况往往因为家长的教育方式不当或者是家长和孩子双方关注的逻辑后果不同。

比如让孩子早睡早起,毋庸置疑出发点是好的,早睡是为了让孩子有充足的睡眠时间对身体进行调整;早起是因为起床后让一切都有条不紊地进行,这是一种理想的状态。但是往往这种状态会被孩子的拖拉行为给打乱,很多家长遇到孩子拖沓就开始焦虑,我就是其中之一,我会担心孩子睡眠不够,早上上学迟到 ,在喋喋不休中就把焦虑的情绪传给了孩子。其实,人都是会趋利避害的,小孩更是如此,家长说多了,孩子听烦了,就会关闭了接受家长话语的那扇通道。很有可能是家长苦口婆心半天,孩子一动不动;人的耐心都是有限度的,一旦底线被突破,家里少不了大吼大叫声!

这本由李文雯编著的《孩子,我想温柔对你》的书令我眼前一亮,本书号称30天做到零吼叫。书名道出了我的心声,我想温柔地对待孩子,但是又克制不住自己火爆的脾气,所以很耐心地读完了全书。本书从父母教养类型说起,通过讲解和案例分析,我不得不承认自己属于专制型和情绪型父母,我对孩子的爱不是真正意义上的,而是企图对进行操控,如果没有达到我的目的,就会情绪爆发。但是真正对孩子比较和善的父母类型应该是“正面教导型”,温和而坚定地对待孩子,既让孩子感受到父母的爱,又能让孩子修正不良的行为。

在分析完父母教养类型后,作者分别探讨了家长和孩子应该如何处理各自的愤怒,其中有不少方法都是相通的,比如“说出自己的感受”,“说出孩子的感受”;设置“平静区”让双方都冷静下来,先处理情绪,再处理事件。这些方法最关键的一点就是在生活中进行不断的尝试,通过实践找到适合自己的处理方式。

当然,本书的重点在于同家长们分享“如何鼓励孩子与我们合作”,作者给出了十二条建议,都比较实用。针对孩子拖拉,我用了其中的一种“生活惯例表”。在两个月前,每天晚间的清洗工作进展非常缓慢,孩子明明知道睡前需要刷牙、洗脸,但就是不肯配合。看过书后,我给他买了一张生活记录表,在表上标出了从早到晚需要完成的事项,如果完成就会奖励一枚小红星。这点很像幼儿园里老师的鼓励,仅仅是方式变了,孩子的行为变得主动多了,对这种方式非常受用。即使有时孩子的行为有所松懈,只要提醒一句“注意小红星哟”,他就会为荣誉而尽快完成。可以说,看完本书后有针对性地学以致用,真的是可以做到不惩罚不娇纵养出好孩子!

附上书的插页

沙发
想好了就去做
板凳
又是这样的书,温柔不了
不错的书哦。
这书不错
想好了就去做
爱洛公主 发表于 2017-12-04 10:09
有时候想得容易,做就不一定容易了
又是这样的书,温柔不了
ttxs 发表于 2017-12-04 10:30
这是给自己育儿打鸡血偷笑
不错的书哦。
添添妈 发表于 2017-12-04 11:51
恩,我看后还是很有感触的
这书不错
小快乐宝贝 发表于 2017-12-04 12:03
我比较喜欢看这类书偷笑
回复 #齐齐10

嘿嘿,弄个孩子真是累
回复 #齐齐10

嘿嘿,弄个孩子真是累
ttxs 发表于 2017-12-05 01:29
弄孩子,身心都处于待命状态
回复 #齐齐10

要不是这个小学太差,以前没感觉那么差,我们初中就还在这个学校上了,现在要学初中课程,我也很累
挺好的一本书啊
回复 #齐齐10

要不是这个小学太差,以前没感觉那么差,我们初中就还在这个学校上了,现在要学初中课程,我也很累
ttxs 发表于 2017-12-05 09:03
公立小学应该还不错的,况且是北京的学习,教学质量都不会差到那里去,估计是你的要求高了
挺好的一本书啊
如果1984 发表于 2017-12-05 10:14
感谢亲的支持玫瑰

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》