加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《三重专注力》:未来的稀缺能力
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《三重专注力》:未来的稀缺能力

跳转到指定楼层回复数:20  |  浏览数:3400
楼主
我们生活在一个信息化爆炸的网络时代,计算机已经在很多领域取代了人的大脑,精准的进行逻辑运算和思维决策。放眼未来,我们的生活和工作都因为人工智能而发生巨大的改变,电脑和机器人可以完全取代人的双手,进行精密的技术工作,那么我们将何去何从?特别是对我们下一代的教育问题形成了巨大的挑战!《三重专注力》给了我们很好的启示!

本书的作者是情商之父丹尼尔.戈尔曼与学习管理大师彼得.圣吉共同编著的。他们分别在脑科学和教育前沿学研究了近20年,丹尼尔.戈尔曼是社交与情绪学习运动的发起者,彼得.圣吉是学习型组织之父。他们提出了现代人学习的基本框架,以便促进学习者构建智力与情商协调发展的“三重专注力”。这种能力被认为是互联网一代最稀缺的,由于智能手机的出现,很多孩子都能无师自通,玩手机上网看视频,长时间关注电子产品,会令他们的健康备受影响,与他人和外界的沟通变得越来越狭小。所以,这两位作者的联手旨在通过新尝试帮助更多的青少年提高专注力,于是“三重专注力”孕育而生。

这“三重专注力”由内至外分为:
关注自己,专注于自己的脑-身-心系统;
理解他人,专注于亲朋好友、团队所代表的最直接的社会系统;
理解更大的世界,专注于更广阔的生态、经济、和社会系统。

简而言之,就是先关注自己,特别是内在的情绪管控和宣泄,在确保自身是健康的;再去关爱他人,与他人建立良好的链接,处理好人际关系,这点就是我常说的“接人待物”;最后就是要把自己的视野变得更为开阔,关心我们成长的外部环境,毕竟人和地球的关系是密不可分,相辅相成的。这一个内因和两个外因构建了一个稳定的三角形结构,也预示着人们日后成长的轨迹。要想在未来社会中崭露头角,能够具备这“三重专注力”是至关重要的!

附上书的插页

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很有专业度的书
板凳
厉害了,这书
我看题目来了解的
内容新颖哦。
很有专业度的书
爱洛公主 发表于 2017-12-04 09:33
是呢,书中的道理看起来简单,但是通过归纳总结后才觉得豁然开朗
厉害了,这书
ttxs 发表于 2017-12-04 09:33
恩,为教育指明了方向
我看题目来了解的
qianqian0901 发表于 2017-12-04 09:54
谢谢亲的支持玫瑰
内容新颖哦。
添添妈 发表于 2017-12-04 11:53
还不错,至少视野更开阔了
回复 #齐齐10

真好啊
回复 #齐齐10

真好啊
ttxs 发表于 2017-12-05 01:29
感谢支持哟玫瑰
挺好的一本书啊
回复 12# 如果1984

感谢亲的支持玫瑰
跟专注力有关的书
跟专注力有关的书
xuanxuan0426 发表于 2017-12-05 12:25
是呢,多重专注力,感觉更牛

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请