加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【孩子写作业的那些事】+ 作业是自己的事,养成了独立完成的好习惯
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【孩子写作业的那些事】+ 作业是自己的事,养成了独立完成的好习惯

回复数:35  |  浏览数:6611
楼主

从上学的第一天开始我就明确的告诉过儿子:学习,写作业那都是你自己的事情,也是你作为一名学生必须要做的事情。主动自觉的去做这件事是首要的工作任务。 这样的思想理念,让牛在写作业的问题上我们没有任何的异议和矛盾,孩子表现很好,一、二年级的时候作业还不是很多,那么课外班所学的东西也有非常充足的时间去练习和巩固。也养成了一定的好习惯,放学回家后我做饭收拾,他自己安静的写作业,互相不打扰,各干各的,非常好的状态,学习成绩也一直保持着优秀。

好习惯的养成的确是非常重要的。从九月份升入三年级后,牛的作业量增加了不少,每天的语数外都会布置抄写,听写,背诵。语文作业相对更多一些,如果儿子放学后还需要去上课外课的话,回家基本上在8点半到9点多这个点了,回家后就开始写作业也得写到11点以后,有一次甚至写到了12点半才上床睡觉。牛写作业不需要我陪着,偶尔遇到不会的题目会叫我帮忙之外,基本上是不停歇的在写,也不会磨蹭什么的。如果正常放学就回家也就是从6点半开始写也要写到10点左右。我很多时候都困的睁不开眼睛了,看到儿子还在灯下写啊写的,真是心疼。如果没有独立完成作业加上功课学的还不是很牢固和明白的话,那真的不知道得写到多会儿去了。

学校的作业多目前成了影响我们所有课外课正常进行的一大因素。原先一周要打最少三次乒乓球,但鉴于这种情况,我给减少了一次,周六上午的课就不去上了,安心在家写作业。特殊情况一对一的小课也会请假,毕竟打球是业余功课,学校的学业才是主课。还是要分清孰轻孰重的关系,刚开始牛听我说不让打球,非常的生气,满肚子的不满意。现在习惯了,不说了,他也知道如果因为打球作业到了周日晚上还要不停的写的话他也感觉到很疲惫,放弃还是对的。

现在学校还建立了许多的群,国学群,作文群,英语口语群。老师没有强制让每个学生发视频或者语音,但看到其他同学都在发,我们也不能总不分,所以如果哪天写完作业的早,洗漱后爬在床上也要把所有的群都发一遍语音或视频,尤其是英语时间上需要更长一些,但牛比较喜欢英语,念的也不错,我也愿意让他多听多讲讲英语。

所有的作业问题我们除了感觉比较多之外,其他都比较的好。小报的制作,英语语文思维导图的制作我都不加干涉,完全按照他自己的想法去做就好;遇到作文我会适当的指导指导,这几次我也放手不管了,自己写成什么就是什么,这样也才能真正的学会写作文。偶尔会出现拖拉的问题,时间安排的不合理周到的问题,我都会指出,强调要学会安排自己的时间,抓紧一切时间,时间节省出来意味着属于自己自由支配的时间就会多一些,看书,看电视都还是可以的,所以周五周六还是会给孩子放松玩乐的时间,玩学都不耽误,才是最佳状态,才能有好的成绩。

沙发
6点写到10点还是不停写的状态,这作业留的也太多了,话说有课外课在写作业孩子们真是挺辛苦的,严重的睡眠不足啊。
板凳
孩子的压力都不小的。
这个习惯还是很好的呢。
牛这个习惯非常好,亲爱的也能省点心
6点写到10点还是不停写的状态,这作业留的也太多了,话说有课外课在写作业孩子们真是挺辛苦的,严重的睡眠不足啊。
qianqian0901 发表于 2017-12-03 05:52
是啊。所以前两天终于支撑不住生病了。
孩子的压力都不小的。
添添妈 发表于 2017-12-03 09:16
还是小的时候好呀
这个习惯还是很好的呢。
有城 发表于 2017-12-03 09:52
恩,小的时候养好了现在就是可以省心点了。
冰钰愛玥 发表于 2017-12-03 16:20
是了,写作业方面我不太操心。
回复 6# 隶涵妈妈

让人心疼啊。
这样真不错的
回复 6# 隶涵妈妈

让人心疼啊。
qianqian0901 发表于 2017-12-04 09:56
所以昨天又和牛商量了,周二晚上的乒乓球也暂时放弃不练了。哎!学的这些都得一个个的放弃了,心里还不希望这样呢。
冰钰愛玥 发表于 2017-12-03 16:20是了,写作业方面我不太操心。
隶涵妈妈 发表于 2017-12-04 08:56
那真是太棒了
回复 12# 隶涵妈妈

我们也是呢,跆拳道都蓝带也不练了,时间不够,课外班牵扯太多的精力和时间了
我家就没有养成这样的好习惯

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请