加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 文学常识,考考大家
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

文学常识,考考大家

回复数:46  |  浏览数:6161
楼主
1. “但愿人长久,千里共婵娟”,其中婵娟指的是什么? (A)A、 月亮 B、姻缘

2. 王先生的QQ签名档最近改成了“庆祝弄璋之喜”,王先生近来的喜事是: (C)A、新婚 B、搬家 C、妻子生了个男孩 D、考试通过

3. “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,这里的“屠苏”指的是:(C)A、苏州 B、房屋 C、酒 D、庄稼

4. “拱手而立”表示对长者的尊敬,一般来说,男子行拱手礼时应该: (A)A、 左手在外 B、右手在外

5. 我国的京剧脸谱色彩含义丰富,红色一般表示忠勇侠义,白色一般表示阴险奸诈,那么黑色一般表示: (A)A、 忠耿正直 B、刚愎自用

6. 《三十六计》是体现我国古代卓越军事思想的一部兵书,下列不属于《三十六计》的是:(B)A、浑水摸鱼 B、反戈一击 C、笑里藏刀 D、反客为主

7. “床前明月光”是李白的千古名句,其中 “床”指的是什么?(C)A、窗户 B、卧具 C、井上的围栏

8. 1932年,清华大学招生试题中有一道对对子题,上联“孙行者”,下面下联中最合适的是: (A)A、胡适之 B、周作人 C、郁达夫 D、唐三藏

9. “月上柳梢头,人约黄昏后”描写的是哪个传统节日? (B)A、中秋节 B、元宵节 C、端午节 D、 七夕节

10. 我国古代有很多计量单位,比如诗句“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”中的“仞”,一仞约相当于: (B)A、一个成年人的高度 B、成年人一臂的长度

11. 下列哪一句诗描写的场景最适合采用水墨画来表现? (C)A、落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色B、 返景入深林,复照青苔上C、 孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪D、 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红

12. 下列哪个成语典故与项羽有关? (D)A、隔岸观火B、 暗度陈仓C、 背水一战D、破釜沉舟

13. 《百家姓》中没有下面哪个姓? (C)A、乌B、巫C、肖D、萧

14. “生旦净末丑”是京剧的行当,其中“净”是: (A)A、男角B、女角

15. 我们常说的“十八般武艺”最初指的是什么? (A)A、使用十八种兵器的技能B、 十八种武术动作
沙发
好多的文学常识的呀
板凳
回复 #七叶草

现在都是考书本以外的
很多知识我都不会呀
第七个真的很难啊!三个的说法都对!对这个一直是辩论不止呢!求正解呀?
希望看到正确答案
感觉古诗考试内容有点像中华好诗词,收藏了,考试面涉及内容很多啊
回复 #爱上贝贝熊

现在常考呢
回复 #渠宝宝的妈咪

有答案啊
回复 #露珠多多

我就是背答案,没有去查字典
回复 #xuanxuan0426

现在就是爱考这些,我们背诵了很多
  • 寒冰牛牛
    寒冰牛牛:亲你们现在考这些啊,老师发的吗
    12-06 13:30
有好多不会的