加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【孩子写作业的那些事】+成长的烦恼
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【孩子写作业的那些事】+成长的烦恼

跳转到指定楼层回复数:29  |  浏览数:6054
楼主
    小时候,一直觉得,孩子是个非常聪明、懂事也听话的孩子。不管做什么,他都能非常快的做好;长大后,孩子也很认真。对待学习很认真、对待朋友很诚恳。

一直觉得,孩子是快乐的,关于写作业的事情,从来没让我操心过。每天放学后,会主动完成作业;对于一些能在课上完成的作业,他肯定是会在学校就完成了。作业书写工整、卷面清晰整洁,老师也很满意。

可能是我们过于关注孩子的表面,其实他也有自己的小烦恼。这些在平时,我们是没有注意到的。一直觉得:孩子愿意学习、学习的好。但是他在学习过程中,也会有各种不如意。我们却没有敏锐地捕捉到,有点失职。

昨天,在给孩子敲作文的时候,才真的感觉到孩子的不容易。下面就是他写的作文,内容是关于自己的烦恼。

成长的“烦恼

xxx小学六年级九班 潘以洛

成长,就像人生中的一艘小船,行驶在水面上。时而风平浪静,时而也会遇到汹涌澎湃的海浪。我的成长之舟,当然也全不是一帆风顺,其中也经历过波折。但对我而言,酸、甜、苦、辣、咸,都是生活的一部分,我会坦然迎接和面对。

如今,我已经长大。在很多人看来,我已经不再是调皮的小孩儿,而是变得有思想、有胆量、有学识。不管做什么事,我会首先认好“罗盘针”,必须有原则在先,做事不能马虎完成、粗心对待。

想起小时候,生活得非常轻松,无忧无虑、自由自在,好像根本没有什么烦恼。那时候,不会因为没有人陪伴而苦恼,也不会因为没有好吃的、好玩的而忧愁,更不会因为繁多的作业而感到疲惫。随着时间流逝,我们生活之舟所在的海面上,泛起一圈圈波澜。

尤其是成为一名小学中高年级学生后,往日那些无忧无虑的轻松感渐渐少了。取而代之的是:上学时间长了、回家作业增多了,我双肩背起了更沉重的书包,心中的压力也不断增加。我想:如果是小时候,不管我做错什么事,没有人会责怪我,父母还会为我当“向导”。现在,自己长大了、懂事了,就要适应独立,凡事还要学会三思而后行。

如今面临的各种压力与小时候的悠闲、自在,差距越来越远,这就是成长的烦恼。

但不是有句话这样说吗?“阳光总在风雨后”,我的成长之舟虽然会遇到波折,不全是一帆风顺,这些都将是我成长中的一种历练。

面对各种烦恼、忧虑和压力,我该坦然地去面对,并解决。因为,更大以后,再返回头来看,这些所谓的烦恼,都将不再是烦恼,而是成长中的一种“小甜蜜”。

看了孩子的作文以后,我知道了他的烦恼,也会注意自己的言行。孩子写作业,能够独立完成,固然很好,作为家长,要看到孩子优势和长处,及时予以肯定和表扬;如果孩子遇到难题,也要学会及时帮忙解答。

这些都是我们家长在以后的日常生活中,需要注意的地方。陪着孩子成长,很重要。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 18-01-17 09:33 活动奖励
  •   小红花 +1 18-01-17 09:33 活动奖励
沙发
成长别烦恼。
板凳
我感觉孩子越大越不听话了
回复 3# 七叶草

有自己想法了
孩子这篇作文写的真好啊
评分记录

• ibabyzone 积分 +14 17-11-30 12:53 幸运的获得了每日随机回帖奖。
六年级小孩作文写的不错
回复 6# xuanxuan0426

还可以呢。
回复 5# qianqian0901

害羞嗯嗯,还好
我家现在作业还不多。
孩子的作文写得真好
个性签名
回复 9# 有城

我们多了。
评分记录

• ibabyzone 积分 +5 17-12-01 10:57 幸运的获得了每日随机回帖奖。
孩子大了,烦恼也多了,作业也特别怕。
回复 12# 小小菲儿

是啊
孩子写的不错呀
六年级能够写出这样的文章,是很厉害了
评分记录

• ibabyzone 积分 +6 17-12-05 08:18 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
愿全家人抱着平安 拥着健康 揣着幸福 携着快乐 搂着温馨带着甜蜜 牵着财运 拽着吉祥迈入新年快乐度过每一天!http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-212780.html

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请