加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【孩子写作业的那些事】+ 提高效率,灵活掌握
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【孩子写作业的那些事】+ 提高效率,灵活掌握

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:2852
楼主

我家孩子没上过一天学前班,导致一年级刚开学的两个月他无法独立完成书写作业,只好孩子爹或是我来写。当初没有选择上学前班的原因主要是孩子爸认为孩子要有玩乐童年,不让他过早过渡到小学生活模式,说尤其是男孩子都有后劲儿,不必要还没上学呢就给上了夹板。其实我也是这样认为的,对孩子不会写字的事情我们也没太着急,也没批评孩子,但是孩子自己很要强,看得出来他心里很急。很快孩子的写字质量和书写速度就上去了,到了一年级下学期老师让我们参加区里硬笔书法比赛,孩子居然拿了个一等奖回来,我和孩子爸都觉得不可思议呢。从这方面可以看出孩子的潜力很大,只要走心,只要努力,就会有很大收获。

一年级和二年级的作业,我都是每天给他细致检查,并告诉他语文的阅读理解题目和数学的应用题都可以用不同的解题方法来完成。老师给出的正确答案只是参考,不见得每句话都必须按照老师给的答案来说,只要大体意思正确,阅读理解就可以得满分,学习不能太死板,灵活掌握才是关键。低年级时我总是提醒他要提高效率,争取出来的时间归他自己所有,他可以自由安排富裕出来的时间,比如玩拼插,比如画画,比如阅读,都是可以的。但如果在应该完成的时间内他没有认真写作业,而是朝三暮四地想其他事情,那么对不起,其他娱乐活动一概没有。

这样他就明白提高效率的重要性了,就会十分自觉地赶快完成课内作业。从三年级开始,我就基本放手了,作业写完后让他自己先检查,然后我还会给他检查一遍的,因为孩子的学习要家长负责嘛,学校的老师真的是指望不上,我也从来没指望过老师能教出什么来。上了公立校就是后悔,建议亲们还是给孩子选择私立校,贵有贵的道理呀。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 18-01-17 09:33 活动奖励
  •   小红花 +1 18-01-17 09:33 活动奖励
沙发
你家孩子的表现可真是超级的棒
板凳
会变通很好
回复 #爱洛公主

必须的,把厚书读薄
回复 #七叶草

也不自觉,我一直盯着他
亲说的很有理,私立有它贵的道理
回复 #xuanxuan0426

对头,我们没有选择私立就是因为要住校,孩子不愿意住校
挺棒的,向哥哥学习