加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 我爱我购 > 物品秀 > 【晒一晒你们家重复率最高的一本书】+《朱生豪情书全集》被爱包围好暖
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【晒一晒你们家重复率最高的一本书】+《朱生豪情书全集》被爱包围好暖

跳转到指定楼层回复数:18  |  浏览数:4168
楼主

最早知道朱生豪是源于喜欢的莎士比亚诗集,某次不经意的翻阅才发现翻译者叫朱生豪,当时也没多想。后来一次看到微信上软文说:如果你爱徐志摩的柔情万种,那一定不能错过朱生豪给她妻子写的一辈子的情书。

我也是个重情重义之人,搜了当当网发现《朱生豪情书全集》分为上下两册,便毫不犹豫买了阅读。此次我选了附有手稿的珍藏版,想看看这位伟大的莎士比亚译者是怎样过自己的生活的。

从书的开始我就发现了朱生豪短暂却传奇的一生。他生于1912年,直到1944年逝世才活了短短的32年,却翻译了莎士比亚很多伟大的诗集。他和宋清如在之江大学认识,之后一直保持多年的书信往来,可以说谈了一辈子的恋爱,人生虽短却不失精彩更不缺少爱,而就是那样的爱,支撑了宋清如接下去好几十年的生活。他们的儿子回忆道,母亲80岁了回忆起父亲时还会两眼抹泪,而这两本情书集的整理编撰更是亲自宋清如送给事实丈夫的爱。

因为时逢战乱很多书信保存下来非常不易,又经历过文化大革命,这类情爱的书信更是用生命去捍卫来的。

虽然朱生豪于我们差了一个年代,但他看写的爱和情,清新又不失真性情;很多话都能让人有共鸣,无论是心如鹿撞的懵懂还是那份感动,看了《朱生豪情书全集》会有一种让你再认真爱一次的冲动,也会让你珍惜现在所爱之人,相信世间的真爱。

在这里我节选几句我最爱的朱生豪语录,他在信中写道:“只有你好像和所有的人完全不同,也许你不会知道,我和你在一起时较之和别人在一起时要活泼得多。与举世绝缘的我,只有你能在我身上引起感应。

我们都是世上多余的人,但至少我们对于彼此都是世界最重要的人”。

我爱你也许并不为什么理由,虽然可以有理由,例如你聪明,你纯洁,你可爱,你是好人等,但主要的原因大概是你全然适合我的趣味。因此你仍知道我是自私的,故不用感激我。

我一天一天明白你的平凡,同时却一天一天愈更深切地爱你。你如照镜子,你不会看得见你特别好的所在,但你如走进我的心里来时,你一定能知道自己是怎样好法。

我愿意舍弃一切,以想念你终此一生。

其实书信中他的蜜语甜言还有很多很多,一个内向的男孩在信里可以那么活泼、那么敢于、善于表达爱,在那个时代新旧文化交替,还受着国外文学的影响,用中英文轮流秀爱。你有没有也爱上这本书,爱上温柔才子朱生豪呢?!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +208 18-01-17 09:23 活动奖励
  •   小红花 +3 18-01-17 09:23 活动奖励
沙发
很美的情诗啊!
板凳
好美的书
很美的情诗啊!
添添妈 发表于 2017-11-29 10:28
谢谢亲的沙发,句句文字扣人心弦
好美的书
霁晴 发表于 2017-11-29 10:30
谢谢
这书没看过,了解了。
这书没看过,了解了。
qianqian0901 发表于 2017-11-29 11:07
超级推荐!!满满的爱
好高大上的一本书~
好高大上的一本书~
姗儿宝贝08 发表于 2017-11-29 11:17
很厚的两本,记录的满是岁月、满是爱
一听介绍突然好想买的呀
高大上的书,满满的爱
一听介绍突然好想买的呀
七叶草 发表于 2017-11-29 14:45
值得买,吐血推荐!!
高大上的书,满满的爱
xuanxuan0426 发表于 2017-11-30 07:31
恩啊,适合每个心中有爱的人阅读
这书不错的呢,喜欢的。
这本书这么好呀,下次我也买一本看看。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请