加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 手工DIY > 幼儿园手工作业之自制绘本《汽车睡觉的一天》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

幼儿园手工作业之自制绘本《汽车睡觉的一天》

跳转到指定楼层回复数:31  |  浏览数:140873
楼主
    小朋友读的是公立幼儿园,虽然已经是大班了,但几乎没有文化课,老师在开家长会的时候也特别说明了,不会教小朋友读书写字的文化课,平时都是些手工画画课,每隔一段时间就会布置一些需要家长配合的亲子作业,手工、画画等等,每次碰到这些作业都有点头疼,但还是得配合小朋友完成,有时候还真觉得这家长也挺累的,尤其是工作忙的时候。

这不,前段时间我正想着最近老师怎么没布置作业呢,结果晚上小朋友放学回家就带作业回家了,见我一下班就告诉我:妈妈,幼儿园有作业了,老师说要写一本故事书。我一听就头大了,这次的作业难度又大了,竟然要我写故事书。后来在校讯通里看老师发的通知,才知道原来是要家长配合小朋友完成一本自制的绘本,既要有故事情节还要有插图。这还真是把我给难倒了,该从哪儿下手呢?

先是上度娘上搜了一圈,看了半天没看到合适的,总觉得对于没有艺术细胞又不会画画的我来说难度太大了,于是找哥哥帮忙,好歹哥哥以前还上了一段时间的画画班,水平比我好多了。哥哥的意见是找本家里的故事书照着画,听着意见不错,于是和弟弟就开始找合适的书了,可是找了半天都没找着合适的,不是插图难度太高,就是故事情节复杂,太简单的又不好表达。老师给了一个星期的时间,第一天晚上算是失败告终吧,啥结果也没有。

第二天接着到处找灵感,找参考资料,搜罗家里的绘本,最后挑选了两本,一本是《苹果哐地一声掉下来》、还有就是这本《汽车睡觉的一天》,相对比一下,感觉后者更合适,还能宣传环保意识。选好了书,就立马行动了,找来了各种颜色的彩纸,按着故事书大小的尺寸裁剪成一样大小,封面就选择了环保绿色为主,至于插图嘛当然做不到和绘本一模一样了,就挑最简单的画吧。我先把图画好然后交给小宝涂色,文字嘛当然也是本妈写上去的,虽然不太好看哈。

在画第二页的时候,我们开始思考故事情节了,因为绘本页数很多,我们要一模一样画完可能做不到,就想着要把故事情节简化。最后听取小宝的意见,把故事中主人公的名字也给改了,最近小宝在看小怪物系列的绘本,于是取了一个小怪物的名字,而另一个名字贝贝呢就是小宝自己的小名了,他特别想把自己写进故事里呢。

故事情节其实很简单,就是有这么一个“汽车睡觉”的日子,在这个特殊的日子里,马路上所有的汽车都必须在家睡觉,这样城市里就没有汽车的踪影,而行人、动物都可以随心所欲地在大马路上行走、玩耍,在这样的日子里,大家都闻不到难闻的汽车尾气、也听不到汽车的喇叭声,只有新鲜的空气。故事是不是很不错呢,虽然画得不怎么样哈。在这本自制的绘本里,既有哥哥画的、也有弟弟画的、当然也有本妈画的,至于文字嘛我是听取了两宝贝的意见后再更改写上的,本来想让大宝来写的, 可小家伙却坚持要妈妈写。别小看这几张简单的纸,可是花了好几个晚上才完成的呢,也让宝贝如愿地交上了作业。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
希望大宝小宝两宝贝健康快乐的成长!

【每天亲子阅读】 http://bbs.ibabyzone.cn/redirect ... 048&pid=2898117
沙发
画的都太好了
板凳
这么难的作业你们都做出来了,棒棒滴
超级棒的哦。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
做得真好呀
个性签名
这个不错,有创意的。
这样的活动是非常有意义的。
画和文字搭配都好好哦。
做得真好啊,赞。
嗯,不错,很环保的题目。
个性签名
这画得实在太好了
这画得实在太好了
ttxs 发表于 2017-12-02 15:40
亲过奖了。
嗯,不错,很环保的题目。
小淼儿 发表于 2017-12-02 13:36
我也是觉得主题好才选这个的,呵呵
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +7 17-12-03 12:45 幸运的获得了每日随机回帖奖。
做得真好啊,赞。
添添妈 发表于 2017-12-02 13:04
谢谢亲的支持。
画和文字搭配都好好哦。
daisy1985 发表于 2017-12-01 21:54
参照绘本做的。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请