加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【谈谈自己的居住地】+我长大成人的所在
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【谈谈自己的居住地】+我长大成人的所在

跳转到指定楼层回复数:41  |  浏览数:5675
楼主

【谈谈自己的居住地】+我长大成人的所在

龙应台说过:母亲的异乡,是孩子的故乡。我想这句话反之亦成立。刚刚移居到尔湾这个新城市不久,但是我还是想写写我从小到大生长的城市——上海。
        从我爷爷那一辈算起,我是出生在这个上海的第二代人。我和这座城市的感情,绝非一篇文章能说得尽、道得明的。
        这里插播一首我最喜欢的歌,当年风靡荧幕,是立波啤酒的广告曲,
歌曲:喜欢上海的理由。据说这位作词人是我的同行,也是我妈的校友。
        自从我工作起,去过不少城市和国家,我算是一个随遇而安的人,接纳新事物的程度也很高——我喜欢广州的老火靓汤和早茶;也喜欢昆明的好空气和鲜花;四川重庆的辣锅让我欲罢不能;东北的大拉皮和锅包肉也让我连连叫好;泰国、纽约、芝加哥、奥克兰、珀斯等地让我见识到了别样的风景……但是什么都不及从机场出来,叫上一辆等候已久的出租车,飞奔回家的感觉,更别提,家里有一个永远会等你回来,给你烧上一碗雪菜肉丝面的妈妈。
        上海从开埠以来,被人说是东方的“纽约”、“巴黎”,人人都知道“十里洋场”,以及“魔都”这个称号。在外人眼里,上海是繁华,甚至是浮华的——郭敬明的《小时代》把上海描绘成一个纸醉金迷的地方。现在一提上海,高房价、车牌难求等等就是它外在的符号,来沪求学、打工的人们被这个城市的高消费水平和天价房租吓得望而却步,可是这个城市却从来不缺少“淘金者”,总是有人想来上海拼搏一番。
        其实对我而言,这个城市就是我的故乡而已。它和很多城市一样,有时会有空气污染,有时会堵车堵到你没脾气,有时会让你觉得在这里生活太累……但我依然爱这座城市,因为从呱呱落地开始,我人生的大部分时光(目前)都和这座城市有关。
        小时候,龙华寺会有庙会,逛庙会是我比较喜欢的事情,人熙熙攘攘,小朋友们噶闹忙(凑热闹);过年了,爸爸妈妈会带我去玉佛寺,还要跟着爷爷奶奶去静安寺烧香,玉佛寺的腊八粥,静安寺的素月饼都交贯(特别)好吃;国庆节,要约上闺蜜们去世纪公园看烟花,人一年比一年多,但是这份乐趣却不曾减少;我最喜欢的是跟着妈妈在中秋节排队买鲜肉月饼,有的时候,还会给信佛的外婆买上几个绿杨村的菜包;吴江路一年比一年繁华、整洁,但是却找不回当初的味道;上学的时候,最开心的是春游和秋游,上海的景点屈指可数,虽然佘山、西郊公园、上海科技馆已经去过不知道多少遍,但是和朋友们一起,总是有最开心的回忆;此外,和爸爸去虹口足球场,吃个万寿斋的小笼馒头,然后去看申花的比赛,喊着“不狂不放不申花”,也是我的一段很好的经历呢。
        记得和权爸谈朋友的时候,我们俩喜欢轧马路(逛街)——武康路当初还不是什么网红小马路,甜爱路也没有那么火,我们俩的身影,不停穿梭在上海的大街小巷里,有时候和三五好友坐在新华社旁边的酒吧里,喝酒聊天;有时候起得老清老早(大清早),就是为了吃上一口刚刚出锅的生煎馒头,要是再嘬一口咸浆,那就美上天了。
        在我看来,这座城市最大的魅力,就是它的兼容并蓄。不管是土生土长的上海小宁(小孩),还是他乡来的游子,不管你说的是外国话还是方言,你总能在这座城市,找到属于你自己的地方。这座城市,也很公平,只要你肯拼搏,脚踏实地,它也会给你相应的收获。有人说,上海人排外、精明、爱算计,其实哪里都有排外的人,而在这座远东大城市生活,如果不计算着,一分一分铜钿(钱)的计划,是无法攒下钱来的。我认识的朋友里,有靠着自己家的房子拆迁得来很多房子的人,也有自己一分一分攒出首付的人,不管你是什么身份,大家到政府部门,都是一样被对待而不用送礼物的,而且有投诉也必响应。这些人,既可以在周末懒洋洋地开着车去半岛酒店吃一顿早午餐,也可以在深夜,踩着人字拖,坐在路边摊上吃烧烤,喝啤酒,吹牛皮。
        对于不了解这座城市的人,上海只是一张国际名片而已;而对于生于斯,长于斯的上海小宁来说,这里就是家,一个永远让你魂牵梦绕的地方。
        有的时候,仿佛还能听见,阿娘(奶奶)对我说:囡囡来了。可是我知道,这是我再也回不去的童年,这是我只能在记忆里回忆的城市。
        最后,给大家奉上我最喜欢的上海闲话(话)乐队:顶楼的马戏团的一首歌。有时候,千言万语,不如一首歌来得动听。
歌曲:上海童年

家人聚会,糖藕和烤鸭都能吃到

这就算是当初的棚户区了

上海很神奇,在晾衣杆里可以看到东方明珠,而晾衣杆也是上海很独特的风景线

虹口区,西式建筑下的中式生活

另一个角度看东方明珠

在城市的巅峰俯瞰陆家嘴

龙华寺庙会给我很深的印象

清早的高架,还没有什么车

老清老早就为了一两锅贴

临近圣诞节的淮海路,华灯初上

武康公寓

在上海的襄阳南路酒吧,和权爸喝杯sangria,过个情人节

俯瞰黄浦江,在半岛酒店吃个饭

半岛酒店的夜景老嗲额

老风景,百看不厌,心情却次次不同,喝的酒也不一样

在外滩看浦东,灯火通明

故乡的傍晚,最让人怀念

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 18-01-15 09:04 活动奖励
  •   小红花 +2 18-01-15 09:04 活动奖励
个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

沙发
把那份最美好的思念,留在回忆里
板凳
回复 2# 冰钰愛玥

是的,好像城市越发展,我就觉得越陌生。有时候,相见不如怀念吧。
个性签名
心里有爱,眼里有光。

这里看着真棒啊。
回复 4# 有城

哈哈,是的。欢迎来上海玩啊~
个性签名
心里有爱,眼里有光。

特别喜欢上海呢
回复 6# ttxs

哈哈,我也是特别喜欢上海的小样
个性签名
心里有爱,眼里有光。

回复 #skwone

有段时间每周都去上海出差,把上海的大街小巷都跑遍了
回复 8# ttxs

上海有的街道别有韵味呢。
个性签名
心里有爱,眼里有光。

写的上海真的挺好的,每个城市都曾是故乡
回复 #skwone

是啊,尤其喜欢酒吧
回复 10# 滴答滴答小雨

是的。
个性签名
心里有爱,眼里有光。

回复 11# ttxs

同好,酒吧我也喜欢的。不过这几年有意思的酒吧越来越少了。
个性签名
心里有爱,眼里有光。

上海是让人很向往的
个性签名
我也是喜欢自己的地方

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》