加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 心情杂谈 > 珍惜与儿子的相处时光
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

珍惜与儿子的相处时光

跳转到指定楼层回复数:19  |  浏览数:3920
楼主
     虽然有时也渴望自由时光,但是想到明年自己就上班了,跟儿子再也不能有现在这样的相处时间了,还是有些伤感的。从怀孕时期我们二人合体的日子直到现在从未分开过,一旦分开还真的需要适应的。
昨天在猎场里看到一段话,一个十一岁的女儿让爸爸陪她去打高尔夫,爸爸很凶,妈妈说了一句她已经十一岁了,还能对我们撒娇多久?、
随着孩子的长大,也是他离父母越远的时候。
趁着现在有这样的相处时间,是需要好好珍惜的。
针对儿子最近看到车总是耍赖想要得到的行为,我知道他到了他这个年龄该有的阶段,可以无理,任性的要自己想要的东西,甚至认为这些玩具都是他的,我觉得解决这种行为不是躲开这些卖玩具的地方,我们需要一起去面对解决这个问题。
我决定每天都带他看到很多卖车的地方,他可以试骑他看上的任何一款车,慢慢引导他想要买和需要买的区别,想要的不一定是需要的,买来可能是睡觉的,需要的是一定要买的。想要的也不是不能买,只需要说出一个非买的原因就好了,明白他们的主次关系就行了,虽然他现在可能还不明白,这些物品都是建立在等价交换的基础上,没关系,只要愿意听,早晚有一天就无形中影响了他的行为。

就比如今天儿子看上一款很喜欢的滑板车,他在这里看上的任何车子都可以让他试骑,对于家里已经有了的车子我们是不会考虑的,我也明确跟他说了这个问题。希望儿子以后可以通过排除法选出自己真正想要的,而不是盲目的觉得外面的都是好的。

这个车子他真的非常喜欢,以至于在商场里走到哪都骑着,我慢慢跟他沟通,家里是不是有了个一样的熊猫滑板车,他会说有。
家里已经有了一个,所以就不要买同样的了,这样就比较贪心了,对于家里没有的我们是可以考虑的对吧!
总之最后儿子愿意放下他比较心爱的滑板车了。。
接下来看到自行车,有了前面的铺垫,就简单多了,他会说家里有了。。接下来是可以骑一下,对比跟家里的是不是一样的,都是你自己当初看上的。今天的自行车他一上就不喜欢,太大了,害怕,自己主动要求不要,实践果真是真理呀!

接下来看到球了,这个可以理解,男孩子天生就比较痴迷,但是家里已经有了五个了。。

家里的买回来基本就不玩了,孩子眼里别人的总是最好的。。既然家里有了,我们可以在这边跟小朋友一起玩,如果都买回家,其他小朋友是不是就不能玩了呢?
喜欢这里的环境,我们明天还可以再来是吧!
最终跟儿子一起选了一个我们家里没有的玩具,而且他也很开心。当他看上一款玩具时,我会再给他挑选一个让他二选一,我想知道他是真的确定自己想要的还是随意拿的,作为男孩子还是要理性,果断的。这点上我是有选择纠结症的,还好儿子每次都明确自己要的,不会出现纠结两个如何取舍问题。

今天整体不错,克服了耍赖行为,我们最终高兴的回家,他也拿到了他喜欢的玩具。。
我妈每次打电话有时会提起教育孩子问题,在他看来我对孩子太小心了,相比较她那个年代。总是怕我一个孩子太娇惯,这样不好。
其实对于儿子我是本着尽量物质上富养他,精神上“穷”养。有些壁是需要他自己碰的,我可以在生活中给他灌输一些建议,建议仅仅是建议,真正决策者还是他。
对于一些不好的行为,我会要求他改过来,对他还是比较苛刻的,基本第二天就不会再犯了。
对于无理要求我可以不管他的哭闹,自己睡觉去。
所以在家很少跟我闹,他知道没用。。
他自己能做的事情我是不会帮他的,很多事情都是无形中影响的。比如家里的剪刀,刀,我们有时就随意放在桌子上,他即使拿了也是给我们,他知道危险。。可以做,不可以做的事他都是很明白的。。
这个看到车走不动,是他目前最大的问题,现在也是尽量让他改正过来,看的多了,慢慢自己就会明白买是买不完的,喜欢的不是都要变成自己的。
我知道在你的成长中对于我这只是一个开始,成长中出现的问题我们可以一起去探索方法。有句话说得好:你没有缺席我的成长,我也不想错过你的衰老。希望我们可以进入该有的角色,爱在当下,为爱出发。我陪你长大,你陪我成熟。找到适合我们的关系定位:朋友大于长辈!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我现在特别能理解,因为我家现在已经是小学生了,需要我的时候也越来越少了。
板凳
回复 #冰钰愛玥

我昨天看到电视猎场里的那段话,就挺有感触,十一岁我想我家儿子到时候也是不需要我了,这是必经阶段,,互相依赖的就是这么前几年。。
回复 #冰钰愛玥

他现在出门就这几天饿变化,已经开始不再等我了,,之前等着我一起走,现在是我还没有走。他就跑开了,还得我赶快追过去,要不然都跟不上
我家宝宝现在去超市也是开始要东西了,每次都是跟她说好,耍一会赖就好了!
回复 #冰钰愛玥

我昨天看到电视猎场里的那段话,就挺有感触,十一岁我想我家儿子到时候也是不需要我了,这是必经阶段,,互相依赖的就是这么前几年。。
秋墨小宝 发表于 2017-11-22 15:09
是呀,特别是男孩,所以在他们还需要我们的时候,我们要好好珍惜
回复 #盼盼妈咪

我家是看到车走不动,叫几次不走,直接抱走,有点要哭。。当走出去商场立马就好了,下次看到又不行了,
回复 #冰钰愛玥

时间很快的,一年年太快了
回复 #冰钰愛玥

时间很快的,一年年太快了
秋墨小宝 发表于 2017-11-22 15:31
是的,大家一起好好珍惜
回复 #秋墨小宝

我家宝宝现在也是看到车就要,昨天去坐摇摇车,完了她就走到旁边母婴店里非要玩车,说爸爸买
有时间就多陪陪孩子
是啊,要好好珍惜,毕竟孩子大了就不用我们陪他了。
我们都得好好珍惜
个性签名
这样的时光确实是应该珍惜
有时间一定呀多陪伴孩子呀

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》