加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【孩子写作业的那些事】+学习初体验
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【孩子写作业的那些事】+学习初体验

回复数:10  |  浏览数:3526
楼主
       晨晨今年从幼儿园正式迈入了小学的校门,由一名幼儿园的小朋友升级为光荣的小学生了。对她而言,入学这段时间基本上还停留在幼儿园模式,高高兴兴上学去,快快乐乐回家来。晨晨的无转变和我的大逆转形成了鲜明的对比,幼儿园的时候偶尔也就是有些手工作业,以我为主她为辅,也能在愉快的氛围中完成。可能之前我对学习有些低估的缘故,本想着一年级的功课能有多难,作业能有多少,让孩子在入学前能玩就玩,完全是快乐童年的模式,连几乎人见人报的幼小衔接我也是果断放弃。 理想和现实之间总是有一道让人无法逾越的鸿沟啊。因为晨晨识字量少,加上她不仔细的性格,让我们在开学伊始的确栽了不少跟头。她在写作业、课堂测验的时候题目完全读不懂,即使老师读上几遍,她也不见得都能听懂,所以即使会做的题也往往空着或者写错。

幼儿园的“疯玩”模式即刻关闭,开启了每天的陪读陪写陪练的“三陪”模式。因为我和晨晨爸爸都是上班族,孩子平时都是姥姥接送,所以在择校的时候也是选择了姥姥家附近的小学就近入学了,所以学习和生活也顺理成章地都在姥姥家。虽然单位离着晨晨姥姥家很远,刚开学那会,我每天下班都坚持回去陪晨晨写作业、背诵朗读、复习功课,并不是期待她的学习成绩会有多么出色,只是希望她可以养成好的学习习惯,不至于从一开始把功课落下,以后越落越多。其实自认为我对孩子的学习期望值并不高,但是当她连你设定的基本值都达不到的时候,我就开始不淡定了。我想说,每个陪孩子写作业的父母,背后都有一把辛酸泪啊。每天下班七点多到家,八点半到九点之间就要开始洗漱准备睡觉,这期间加上我吃饭的时间也就一个多小时的时间,经常我都是一边吃着饭就得一边辅导着学习,否则的话,能用在学习上的时间就更少了。没有上学的时候,觉得一两个小时的时间足够长,不管是写作业还是做练习应该都足够用,但是实际情况是有时候一晚上的时间连几句英语对话都读不明白,我也是醉了。

我是个脾气急耐心少的人,其实不是特别适合辅导孩子的类型,但是家里的现状导致辅导孩子的重任不得不落在了我身上。一开始我也努力扮演慈母的角色,怕晨晨对学习产生恐惧,对上学感到厌烦,一遍遍不厌其烦地指导直至在N遍之后还是维持原状,我们家的“世界大战”就开始上演了,我的咆哮声此起彼伏、她的哭喊声连绵不断、老人的抱怨声断断续续......瞬间感觉幸福指数直线下降。这样的日子持续了不到一个月,晨晨就被爸爸送去了托管班写作业了。这段时间,晨晨基本上在托管班就能把作业完成,虽然有的时候过程也是有些艰辛,但是我不用每天辅导孩子作业的感觉真是太好了,家庭的和谐度也因此提高了不少。现在对待晨晨的学习,我基本上就是周六周日时间宽裕的时候给她有的放矢地辅导一遍,目前来看,顺其自然的效果还是不错。
       学习初体验,让孩子和家长都成长了不少,在这个磨合期中,我们还有很多需要学习和探索的地方。唯一值得庆幸的就是:晨晨依旧是每天高高兴兴去上学,开开心心把家回。
沙发
已经上小学了,好快的感觉
  • 晨晨妈妈G11
    晨晨妈妈G11:是呀,有了孩子觉得日子过得特别快呢
    11-21 16:40
板凳
我们还没有科学课呢
  • 晨晨妈妈G11
    晨晨妈妈G11:每周四的科学课都是孩子们最喜欢的,而且每次老师都会发小手工
    11-22 09:21
宝宝也是小学生了
  • 晨晨妈妈G11
    晨晨妈妈G11:恩,觉得有了孩子,时间过得真快啊
    11-23 14:17
我家感觉还是不够自觉。
  • 晨晨妈妈G11
    晨晨妈妈G11:我家这个就是不把学习和成绩当回事,一直停留在幼儿园模式
    11-22 10:20
我家的还好,现在是幼儿园,作业量不大。
  • 晨晨妈妈G11
    晨晨妈妈G11:我们就是大班快毕业的时候才学了1-10的数字,其他时候都在玩
    11-22 11:28
上了小学后,事情也变多了
小学之后,作业就多了。
书桌上还有名字的啊。
陪孩子写作业挺折腾人的
宝妈加油!陪作业的妈都不容易

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》