加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 学习古诗词的好帮手
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

学习古诗词的好帮手

回复数:18  |  浏览数:2818
楼主

现在学习国学热,学校都越来越注重中国古典诗词中蓄积,我个人也很喜欢读,没事的时候经常会跟朋友搞一次诗词朗诵打卡活动,其实本意不是为了要学习多少古诗词,更重要的是几个好朋友之间养成读古诗词的习惯,培养孩子读古诗词的兴趣,为日后学习古文、文言文打好基础。

古诗词读起来朗朗上口,韵律十足,对于孩子来说在阅读古诗词的过程中,不仅可以里积累词汇量,更可以了解更多古人的得智慧之处,带给孩子感动和召唤,提升孩子的心灵品质,培养他们成长为有感觉、有感情、有修养的人。既然是要培养孩子的读古诗词的兴趣,就要选择最适合孩子、最容易激发孩子学习兴趣的学习方式,这次发现了《给孩子的的古诗词》让我眼前一亮,这本由陈雪梅主编的《给小学生的古诗词:彩绘故事版》既是一本帮助小学生学习古诗词的工具书,也是一本培养古诗词兴趣的宝典书,书中很很多特色之处,让枯燥的朗诵变成充满了兴趣的学习过程,

这本书作为一本工具书,却不像以往的工具书那样枯燥乏味,单纯地为了背诵而汇总古诗词,共收录作品50首中国古代经典诗作,这些都是小学生课本必备收入的范文, 书中从孩子学习理解的角度入手,通过彩绘故事的形式来进行主题表达,对古诗词的写作背景以及经典诗句进行演绎和情境再现,每一个画面都很生动,很形象,孩子通过画面更容易理解古人的创作本意和创作背景,也是因为了解了背景,孩子在学习古诗词的时候更容易理解其中的含义,记忆起来也更快更准,加深了深刻的印象。

书中考虑的很周全,有的低年级孩子可能识字量不够,所以书中还有注音、注释和译文部分,更加有利于孩子们背诵和学习,这样细心地安排更好的培养了孩子的自主学习能力,增加了学习的主动性。

这本书充满诗情画意古诗词学习宝典,画面美不胜收,让人视觉和听觉双重享受,打下了深刻的烙印,让人在诗中走,在画中游,感受古诗词的韵律美和意境之美,从小受到了多层次的艺术感染和熏陶。这真是一本学习古诗词的宝典级图书,大爱这本书,也希望更多的妈妈也喜欢这本书。

沙发
我们现在老师也提倡学习古诗词
板凳
喜欢这本书
这本书真不错的
非常棒的一本书哦。
这样的书我家也是好喜欢
很不错的书哦。
这本书真好看
这样学习,孩子也更容易接受
这样学习,孩子也更容易接受
小小菲儿 发表于 2017-11-23 13:13