加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 如何来让孩子更“听话”
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

如何来让孩子更“听话”

回复数:6  |  浏览数:1531
楼主
乖三年,淘九年。这是我姥姥小时候经常评论小孩子的话。以前不能深刻的理解这句话的含义,但自从有了孩子以后,就深刻的体会到这句话的含义了。
咕噜咕噜的孩子已经9岁了,她给了我们一些小建议。

一、拒绝做一个情绪暴走的妈妈
我家小西瓜正值淘的年纪,经常让我头疼不已。不仅爱问为什么,现在还学会了说“不”,仿佛还沉侵在“家长权威”里的我,浇了一盆冷水。
我整夜整夜的睡不着,想着改整么办,如果以后孩子都这样,我不敢保证会不会情绪暴走。情不自禁的脑补出许多画面。
我有可能对孩子大吼;
也有可能气急了会动手打他。
一想到自己会变成一个面目可憎的妈妈,就觉得害怕。
对我来说,调节情绪最好的办法就是看书。于是周末拜托家人照顾孩子,去了图书馆看书。

二、家庭会议
当情绪平复后,试着带孩子一起去图书馆。我惊奇的发现,平时调皮捣蛋的孩子在图书馆里变得异常安静。我想是周围环境影响的吧。看见周围大哥哥大姐姐都安静的看书,或许让孩子兴起了模仿的兴趣。
在图书馆里,看了很多书。当然,最多是育儿类的书籍。发现,我这样的情况,并不是个例。几乎发生在每一个妈妈身上。
当孩子越来越不受自己约束,妈妈们会变得焦虑,容易发怒。从而失去理智,在育儿这条道路上越走越偏,恶性循环。
如果想改变这种现状,我推荐一本书——《正面管教》 。

书中有一段特别吸引我,是讲家庭会议的。很多时候,我们的需要做一个决定,都是夫妻两人商量一下,事情就那么定了。孩子和老人都没有参与其中。
《正面管教》提到:家庭会议应该每周一次,而不是每天一次。在确定了家庭会议的时间之后,就要雷打不动。如果朋友打电话来,就告诉对方你等会儿打回去。不要因为忙活着其他事情而改变或取消一次家庭会议。孩子会根据你的行为来判断家庭会议的重要性。

让我觉应该按章执行的是,该书中提高的家庭会议的“构件”。

主席、秘书、致谢。
主席和秘书应该大家轮流做。
孩子们非常乐意当主席,并且在四五岁以后就能做的很出色。会议主席的职责包括着急大家开会、带头开始致谢、开始解决问题、第一个持发言棒发言,并监督发言棒逐一传递,以确保每一个人都有机会发表意见或提出建议。
而秘书,只要会写字就有资格。在孩子上小学以后可以交给孩子来做,家长从旁协助。
关于致谢,这里有一个关键点就是只要致谢,不要抱怨。

举个例子:
我们一家人在致谢环节的时候,孩子说:我要感谢爷爷昨天帮我背书包,但是...。当孩子说完但是以后。作为主席的我,纠正孩子,致谢环节直说谢谢,不说但是。
我们每一个人都遵守这一原则,慢慢的在孩子心里形成感恩的概念。
这种家庭会议一直坚持到现在,孩子不再是以前那个让我头疼的孩子,学会了组织、学会了遵守纪律,重要的是学会了感恩。

结束语:首先感谢咕噜咕噜的投稿,其次,通过这篇文章,我也反思了自己的育儿历程。
每次都是发生问题的时候,才会去教育。试过家庭会议,但是都是一言堂。类似于我和爸爸商量好了,然后通知大家。我想形成良好的家庭氛围,才是孩子家庭教育最重要的部分吧。
沙发
真是非常棒的感觉呀
板凳
我来学习的
我也来学习一些经验
学习了
学习一下,感谢分享。
我家是女孩,除了脾气不好,别的还好。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请