加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【孩子写作业的那些事】+确实有很多的无奈
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【孩子写作业的那些事】+确实有很多的无奈

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:2352
楼主

当孩子进入学校的那一天开始,我们就有了新的任务,陪伴孩子写作业,检查作业,复习功课等等,因为有许多的作业都是需要家长签字的,即使没有这些签字的事情,我们自己也是放心不下,也要陪伴啊、督促啊、检查啊,我们在做这些事情的时候,很多时候都有很多的无奈,首先是操心,心累和身累。

我家孩子有个粗心马虎的毛病,写作业很快,可是准确率不是100%,总能给她找出错来。有时自己按捺不住着急的心情,就会皱着眉头对她说:” 你能不能让我检查不出来错误呢? 给我来一次全对呢?” 不过,我们越是着急好像越是不起作用,俗话说的好 “欲速则不达” 啊。自己对她的粗心,尽管满心的着急,可是又不能显示出来着急,尤其是在考试的时候,一些难题倒是出错的时候不多,错点都是那些很简单的算式,不是慌慌张张的看错了数,就是忘记写得数,或是落下一道题没有做,总是犯这些低级错误。每次考试之前,都是反复地叮嘱,一定要仔细认真,可每次都是在这些小问题上出现失误。

后来,我改变了做法,不能总是叮嘱什么”要仔细啊,认真啊”等等的,孩子也会听腻的,听腻之后,就会把这些话当做耳边风,说了等于没说一样。我改变的方法就是,以鼓励为主,只要是有了一些微小的进步,就给予她及时的恰当的表扬。这种方法应用之后,孩子好像没有什么压力了,反而比以前更有进步了。进步最明显的时期,就是从三年级的下学期开始的,连几位老师也都一致表扬她,在仔细认真方面,大有进步了。

直到现在四年级了,尽管还会出现一些小的失误,但是她自己已经知道努力了。孩子现在写作业,不再用人陪伴。有时我会抽查她写过的作业,发现错误时,她自己也会觉得很不好意思的。我想,随着孩子逐渐地成长,一些小的毛病都会慢慢克服掉的。不光是孩子身上有不足之处,我们大人同样也不是十全十美的。对待孩子的一些不足,我们还是应该多给她们一些时间纠正,多给她们一些耐心才好。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 18-01-17 09:34 活动奖励
  •   小红花 +1 18-01-17 09:34 活动奖励
沙发
我家也是这样的呀
板凳
回复 2# 七叶草

是啊,看来不只是一个呢。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +5 17-11-18 15:03 幸运的获得了每日随机回帖奖。
真是不容易的
个性签名
回复 4# 晓之风铃

是啊,很不容易的。
确实是很不容易啊。
回复 6# 有城

是的,不容易的。
我家写作业慢我也着急啊
我家写作业这方面还可以的
我们也是
回复 8# qianqian0901

是啊,小孩子都是这样的。