加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 该怎么样让孩子学习礼貌
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

该怎么样让孩子学习礼貌

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:5539
楼主

今天在坐公交车的时候,看到一对母子,妈妈带着孩子上车,因为当时车上人也挺多的,还有有乘务员,就帮忙喊话了,哪位乘客给带小孩的让个坐啦。这个小孩子看起来也有四五岁了。我估计如果不是有乘务员喊话的话,未必有人让座,因为当时人挺多的!

经乘务员这么一喊,一般在那旁边的都会不好意思不让座的,于是他们很快就找到了座位,妈妈带着孩子坐下来,然后整理好自己的东西以后。妈妈就跟孩子发生了段有意思的对话。

妈妈说:刚刚那从头再来叔叔给咱们让座了,你是不是没有说谢谢呀?
     孩子说:没有。
     妈妈:那你看,叔叔本来是坐着的,现在站着,把座位让出来给你坐了,你是不是要说一声谢谢呀?
     孩子:不要。
     妈妈:那你这样,以后就没有人给你让座了哦。
     孩子:不让就不让。
     妈妈:没有位子坐,你站着就会很累哦。
     孩子:累就累·

车上的人都给这个孩子投向了异样的眼光,怎么现在的孩子这么没礼貌了呀?我们做家长的应该怎样教育孩子呢?这个给我敲响了一警钟!

讲礼貌这个事情,我们可以从功利角度来给孩子讲,就像上面那样,没有坐位就会受累。但是如果孩子像上面那个孩子一样,不接受的话;那应该可以试试从道德层面上来讲。

我们可以给孩子创造一个这样子的环境,让孩子可以换位思考一下,别人对他不讲礼貌了,是不是很难受的一件事情。 我们可以大家都对孩子的喊话无视,孩子帮忙做家务了,也不说谢谢,大家都对孩子不礼貌,任何事情都不迁就孩子。这样子,孩子应该可以体会得到,讲礼貌的重要性,这是对别人的一种尊重。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这样的孩子还是比较少
个性签名
板凳
我家的还是会说谢谢的。
从小做家务,是必要的
这方面的观念要经常给孩子灌输
从小事情做起,多引导
从小事情做起
家长要以身作则,因为孩子会模仿家长的行为~
个性签名
欢迎关注公众号:黄金教育,集30年幼儿教育经验,定期为您推送最专业、最有效的教育理念与方法。
真为这样的孩子担忧啊~
晕,妈妈一定很崩溃吧,这孩子平常是自己带的吗
个性签名
人生没有什么过不去的坎
跟平时的家庭教育有关
要经常给孩子灌输
如果是我,我会马上让他站起来!
大人要做个好榜样!
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
首先大人带头说 谢谢,慢慢的影响孩子。孩子在那个时刻,可能就不想说嘴硬,但是慢慢的相信孩子能够理解到。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +6 17-11-24 09:31 幸运的获得了每日随机回帖奖。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请