加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《‘‘学会长大’’儿童成长启智绘本》我说了算!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《‘‘学会长大’’儿童成长启智绘本》我说了算!

回复数:10  |  浏览数:2348
楼主
         好兴奋又一次等到了爸妈地带的试用机会,通知拿快递都蒙圈了没买东西有快递又好奇又疑惑,打开一看好高兴是绘本,宝宝拿着爱不释手看了又看,翻了又翻我我跟宝宝一起看的很陶醉很喜欢看~
         在《我说了算》故事中,小犀牛就是这样一个处于“自我中心”阶段的孩子,他不听爸爸妈妈的话,晚上不睡觉,不愿意别人挡他的路,甚至因为狒狒没分给他吃而一脚踩扁了大香蕉!他在大象肚子底下恶作剧,还霸占着挂满好吃芒果的芒果树不让别人吃!当侏儒鼠警告他危险即将来临时,他还是不听!直到……成千上万头健壮的牛羚从山坡上冲下来撞倒了整棵芒果树!小犀牛这才认识到,世界并非“我说了算”在经历芒果树被撞倒、好吃的芒果全被踩烂、还差点被牛羚撞飞之后,小犀牛终于明白了,不能仅仅从自己的角度看问题,世界大得很,“我说了不算”!能够站在对方角度看待问题,考虑其他人的需要,这是小犀牛获得的巨大领悟。对孩子们的“我说了算”,作为父母,我们能做的首先是等待和陪伴,这样能为孩子们的社会性发展提供一个宽松和谐的支持性环境。
       我们要知道,每一个孩子都会经历“自我中心”状态!而成长的过程实质上就是一个不断地“去自我中心”的过程。所以,家长们大可不必为了孩子的“自我中心”而烦恼,这恰恰说明我们的孩子是一个健康的、正常的孩子!当孩子说“这是我的玩具”的时候,我们首先要认识到,“自我中心”并不等于道德上的“自私”。这些看似自私自利的行为,真的只是他们单纯从自己的主观意愿和看法出发的真实反应。这个时候,训斥孩子“自私”,强行要求他们“分享”是无济于事的,同时,通过经历自然结果,直面来自同龄小朋友的真实反馈,在受到这些最初的冲击之后,孩子们会对自己的想法和认知产生怀疑。这种怀疑和自省是特别有意义的!在这种矛盾与冲突之中,孩子们原有的认知水平在不断升级,从而帮助孩子尽快完成这个阶段的“去自我中心”,进入新的成长阶段!
       通过这本书不但让宝宝学会了很多知识,也让我们爸爸妈妈从中也认识到了孩子的世界。很好的一本书以后有机会全都看一遍~很有教育意义~

沙发
好精美的一册绘本呀,
板凳
很棒的一本书哦,真是喜欢的。
看着不错。
图片反转了吧
故事不错的
这绘本很有意义
这类型的故事很适合孩子的
很有意义的绘本故事
回复 #小小菲儿

是啊。不错