加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 科学实验做起来——吸附原理
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

科学实验做起来——吸附原理

跳转到指定楼层回复数:19  |  浏览数:2727
楼主

说起特长课,我们在学校报了两科,按照宝贝的意思是要报五科的,最后我和宝贝一起商量报了一个实验,一个机器人。宝贝报实验课的特长课,开始我也是反对的,我认为她这么小,实验课就是一个玩,基本上学不到什么,还浪费了时间,报名也是白花钱。可是在孩子很坚决一定要学习实验课,出于尊重孩子的角度,我还是决定交了这份报名费。

实验课每周上一次,可是几周下来,我改变了自己原来的看来,其实上实验堆孩子也是一种收获,是以往我们生活学习所不能给孩子的收获。让我意外的是,每次实验课回到家中,宝贝都会兴致勃勃给我讲实验原理,亲自把在课堂上做过的实验在重新给我演示一遍,一遍演示还一边嘴里嘟嘟着,感觉是在模仿老师的样子。昨天就是这样,做完了作业又到了宝贝自由活动的时间,宝贝说要把继续把实验做一次。

昨天做的时候是过滤问题的实验。实验材料有漏斗、滤纸、塑料瓶、油、活性炭等等,说到活性炭,平时从来没有跟小妞说过这个词语,没想到自己掌握的很好,知道在实验中会起到什么作用。接下来我作为看客,宝贝开始做魔术实验了。先按照要求把滤纸折叠好,我记得我中学的时候就学习过滤纸的折叠方法,一边是一层,一边是三层。

然后放入到漏斗中,随后向其中倒入带有颜料的水中,接下来很神奇的事情发生了。原本很浑浊的颜料水竟然从漏斗中留出来是无色透明的水,我很好奇问宝贝原因,宝贝说是由于活性炭起的作用,它吸附了分子颗粒,这次都太专业了,我想一定是因为老师给讲解的了。随后又倒入油,同样的实验效果也呈现出来,孩子认真卖力的一步步做着实验,感觉跟大孩子一样。

虽然孩子只是看到了现象,还不能完全理解实验的原理,不过我相信这样的神奇的实验现象也会唤起孩子对于实验的热情,为日后学习物理和化学打好基础。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
科学小实验,挺好的。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
板凳
非常棒的体验。
我家孩子也对科学比较有兴趣
我家孩子也对科学比较有兴趣
润润妈妈 发表于 2017-11-16 13:42
我家也喜欢
科学小实验可是很好玩的感觉呀
科学小实验可是很好玩的感觉呀
七叶草 发表于 2017-11-16 14:19
自己也可尝试做一下
非常棒的体验。
添添妈 发表于 2017-11-16 13:32
不错的感觉
科学小实验,挺好的。
包容宇宙 发表于 2017-11-16 13:30
你家也可以试一试
回复 9# xuanxuan0426

好滴好滴。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
回复 9# xuanxuan0426

好滴好滴。
包容宇宙 发表于 2017-11-17 08:41
哪里不明白可以找我
看起来挺不错的耶。
回复 11# xuanxuan0426

欧克的了。
个性签名
真好玩的实验
个性签名
真好玩的实验
晓之风铃 发表于 2017-11-17 11:22
做起来孩子很开心的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请