加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 别人家的孩子就真的不能提了吗?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

别人家的孩子就真的不能提了吗?

跳转到指定楼层回复数:59  |  浏览数:9412
楼主
       现在经常听到一些教育专家倡言说让家长不要总是夸赞别人家的孩子好。我们这一代似乎好多人仿佛都是生活在别人家的孩子的阴影中,所以现在的父母受到以前的经验教训,对别人家的孩子赞誉已经开始明显减少,除非是想责骂孩子的时候,才突然会冒出一两句你看看别人家的孩子~

我相信没有说过别人家的孩子的家长估计是微乎其微,不过即使说了别人家的孩子,就一定代表对孩子没有好处吗?其实姗妈不这么认为。有时候说别人家的孩子反而会大大增加自己家孩子的上进心呢~

姗儿有个同学不仅长得非常漂亮,而且在才艺方面也非常突出。这个小女孩在学校不仅因为自己外貌,而因为才华也参加了各种活动。她的钢琴比赛在全国已经拿到几十个奖杯了。因为是同学,所以经常会在姗儿面前表扬这个小女孩,姗儿不仅没有吃醋,而且会经常回来告诉我说今天这个同学又参加了什么活动,好漂亮啊~~我把她弹钢琴的视频拿给姗儿看,姗儿本来不太用心练琴,看到这个小女孩的视频立马就认真弹琴起来,可以看出这个别人家的孩子对姗儿起了很大的作用呢~

个人觉得关于别人家孩子的这个说法还是见仁见智的。不是说了就不好,也不是常说就好。还是要看一个度的把握。还有那个别人家的孩子是不是的确让你的孩子信服。如果那个孩子通过自己的努力取得了成绩,这些是所有孩子的榜样,家长应该从正面去引导,让自己的孩子像对方学习,但如果那个孩子只是因为外在条件,比如是父母遗传,或者是家庭环境优良等被父母夸赞,而非品质方面,可能就会引起自己孩子的反感了~

夸赞别人的孩子同时也不忘记肯定自己孩子的优点,目的是让孩子有一个学习的目标,有一个好榜样,这样不仅可以激发孩子的学习动力,还能让孩子朝好的方向发展,所以这个别人家的孩子不是不能提,而是家长需要找到合适的孩子去提。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
根据自己家孩子实际情况,所有的道理不是万能的
板凳
回复 2# 爱洛公主

呵呵,是啊,不能一律听专家的~
我也觉得可以提一下的
回复 4# 七叶草

呵呵,提提也无妨啊~
我家会提,特别是优秀的孩子
回复 6# xuanxuan0426

呵呵,是啊,有时候提一下是好事~
非常赞同亲的观点,把别人的孩子当作榜样来鼓励自己这就是好的
这个看具体情况 啊。
回复 8# qianqian0901

呵呵,是啊,有时候不能太偏听了~
回复 9# 有城

是啊,不是绝对不能提~
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +7 17-11-15 10:43 幸运的获得了每日随机回帖奖。
这个真的是看孩子本身的
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +15 17-11-15 11:24 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
回复 12# 晓之风铃

呵呵,是啊~~
这个也不是全对的
个性签名
柚柚是妈妈的心头肉
好美的闺女

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》