加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 孩子,我希望你的眼界,大于一盘番茄炒蛋
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

孩子,我希望你的眼界,大于一盘番茄炒蛋

回复数:32  |  浏览数:7965
楼主

孩子,我希望你的眼界,大于一盘番茄炒蛋

不知道大家知不知道最近招商银行做的广告:世界再大,大不过一盘番茄炒蛋。广告讲了一个在美国留学的儿子,因为不会做番茄炒蛋而微信求助于自己的妈妈,而妈妈也不管当时是几点,和爸爸在大洋彼岸的家中炒了一盘番茄炒蛋,视频给儿子看。
        我身边的朋友有被广告感动的,也有对这则广告不屑一顾的。从专业的角度来说,这则广告还蛮成功的,掀起了不小的讨论,引发了一定热度。但是广告的调性不是很好,专业的事情就留给我的前同仁们解决好了。
        既然招商银行说“世界大不过一盘番茄炒蛋”,那作为三个孩子的妈妈,我只能跟孩子们说“我希望你们的眼界,能比一盘番茄炒蛋大”。
        大部分的父母都是无条件地爱孩子的,说得夸张一点,为了孩子,父母能够赴汤蹈火。很多父母不辞辛劳,为的只是给孩子提供一个更好的环境。在这一点上,同为母亲的我是深有体会的。可是拳拳爱子之心并没有阻止我思考一个问题:我们做父母的,和孩子之间的关系应该是如何的。
        我小时候写作文,会形容我与自己父母的关系是“放风筝”的关系,父母和家是那条线,无论我在哪儿,只要有那根线,我们之间就有了爱的羁绊。等我自己做了母亲,我发现比起“放风筝”的说法,我更希望我的孩子们是一只鸟——在幼年时,为人父母的尽到自己的义务,教会他们生活所必需的技能,等到他们能够自立了,便目送他们飞向更高更远更广阔的世界。龙应台也写过:所谓父母子女一场,只不过是意味着——你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不必追。
        虽然现在孩子们年纪尚小,但是有一点我是明白的:他们终将长大,长大到我叫一声宝贝都会面红耳赤,逐渐也不再是我们的宝贝,有了心爱的人,也会有别人来爱他们。我们的缘分,有可能只有人生的前十八年,甚至更短。在这十几年中,我希望我能做到的,不是伺候他们“衣来伸手饭来张口”,而是教会他们一些道理,一些技能,让他们以后能够终身受用。比起学习的成绩来说,我更希望他们能保持一颗永远好奇的心,一直燃烧的求知欲和良好的学习习惯,所以我不完全看重考试的成绩,比起这个,我更在意他们自己的东西有没有归纳好,错误的问题有没有彻底弄明白。足球赛上有没有射门不重要,重要的是你踢得开不开心,和队友的配合怎么样。钢琴比赛、游泳比赛到底是第几名无所谓,但是你要知道,你的付出和收获是成正比的。家务也是必须要承担的,这是你做为一个家庭成员的责任。所有的学习都是学习,无所谓是从课本上得来的知识,还是生活中得出的实践经验。在我们住在一个屋檐下的这十几年里,我希望他们能够正直、善良、永远热爱学习、热爱生活。孩子们现在或许不明白,但是未来也许会领悟到,我们现在一起旅游、一起读书,都是体验这个世界的方式。
        这个世界有好有坏,但我希望你们不会被这个世界的阴暗面所吓倒。世界还是挺精彩的,有能力的话就去多看看。我不希望用父母子女的关系来“绑架”你们,和你们父母子女一场,是我的幸运,我希望我的爱能让你们体验到更广阔的世界,给你们更大的舞台。而你们对我的印象,也拜托千万不要只是一个“会做番茄炒蛋的妈妈”。
      如果有一天,你们真的沦落到连番茄炒蛋都要问妈妈才行的人,那才是我们亲子关系和教育的失败。
沙发
这个消息我也看了,也有同感,一盘番茄炒蛋都无法自己搞定是挺尴尬的
板凳
好有意思的标题。
回复 2# qianqian0901

能理解广告里的父母,但希望我的孩子不要像广告里的儿子一样
回复 3# 添添妈

也算呼应广告的标题了
现在的父母,为了孩子什么都愿意
回复 6# 小小菲儿

话是没错,可是这种没原则的付出我就不敢苟同啦。
我对孩子从来都不会无原则的付出,我希望她有自己的世界
上加图片,更好些!小样
每个父母为孩子的心都是一样的,但是作为父母有时候我们也必须学会放手。
回复 8# 睿萱妈妈

我也是。我是无条件的爱,但有原则的付出。我们能给孩子最好的爱不是照顾他们一辈子,而是慢慢放手。
回复 9# 秋18254130

这个实在不知道该加什么图片啦,哈哈。
回复 10# 乐乐妈咪1329

是的是的!不放手到最后就是相互折磨。
回复 12# skwone

三个孩子的妈妈,所以说上图片证明一下哈 ,还以为亲在吹牛呢偷笑真的是有三个孩子,太伟大了!爱心
文章的内容真的很有意义,亲子关系和教育小样

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请