加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 社会见闻 > 语言暴力对孩子危害极大,这些话家长千万不能对孩子说!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

语言暴力对孩子危害极大,这些话家长千万不能对孩子说!

回复数:6  |  浏览数:1840
楼主

我们总说:天下没有不爱自己孩子的父母,可事实真的如此吗?

当父母的语言像子弹一样,射向孩子的心时,孩子感受到的都是父母的恨,就像我们当年一样。

心理学家胡慎之在微博上做了一个调查:“你为什么内心深处永远无法原谅父母?”

有研究指出,在中国,67.1%的家长曾在情感上虐待孩子,羞辱或经常批评孩子便是最为广泛表现之一。

@网友小天使:

那天,她买了一个大蛋糕,兴冲冲地给妈妈祝福,说:“妈妈,我一定好好读书,将来长大了给你养老。”她妈妈很不屑地说:“我有你弟弟,用不着你给我养老。”她瞬间就呆住了,接着二话不说,拿起蛋糕就扔到了楼下。从此,她再也没有和她妈妈说过一句话。几十年过后,就算母亲说想要看看亲孙子,她也没有抱孩子回家看母亲,她永远不会原谅她。

@牛牛大臭屁:

我四岁的时候跟我妈走夜路回家,我边走边唱歌…她说你唱歌那么难听别唱了…她以为我小不记得,其实我一直记得这句话,到现在没再敢唱过歌,包括去k也不敢…

@一一风荷举ya:

我总记得小时候想让我妈抱或依偎在旁边,我妈总会很不耐烦地一把推开我:去一边去!如今都奔三十的大人了,依然忘不了那时候的阴影。我妈一直觉得委屈,觉得我跟她不亲,其实我也很无奈,小时候没得到过好脸色被打被骂被推开阴影太重。

@拼音小欣 :

两岁半的时候吃瓜子不会吃,嚼碎了吐出来,我爷爷凶我说不会吃就别吃,浪费。留下阴影倒不至于,但是我一直记得这件事。今年过年我说我外甥不会吃瓜子,也是嚼碎了吐出来,又想起来这件事,和我爸妈说,他们都很惊讶。

“你除了吃,还会什么?”

“你怎么这么笨?”

“说了多少次了,怎么还是记不住!”

“你就是个废物!”

“你怎么不去死?”

“你怎么什么事都做不好?!”

“我怎么生了你这么个没用的东西!”

“别哭了!再哭就不要你了!”

......

这些话是不是似曾相识?我们的童年都曾经听过或多或少这样的话,这样的话语,偶尔一句两句确实不会有什么影响,但反反复复,不分场合的出现,将孩子的自尊心、自信心、生存的价值渐渐毁灭。等他将来长大成人,性格、社交能力、心理都会受到巨大的影响。

“语言暴力真的很恐怖,它不像暴力一样,会立刻产生伤害,但语言暴力,就像是一把刀子,在人的心口狠狠拉上一道,这个伤口,有些人一辈子都好不了。”胡慎之说。

“语言暴力真的会变成一把凶器。”心理学家武志红说。

也许这把凶器,在一开始不足以伤到人,但随着语言暴力的扩散,它一定会越来越锋利,迟早有一天,它会捅进某一个人心里,或者捅进自己心里。

沈阳市心理研究所曾经对沈阳市少管所的6名拘押的青少年进行心理调查,发现无一例外,他们都遭受过密集而惨烈的语言暴力攻击,他们的父母常骂他们,拿他们和周围人对比,一旦自己不如人,就要遭受辱骂,心理学家们总结了几个伤害他们最深的词语:

• 废物

• 就知道吃

• 丢人

• 蠢死了

• 走开走开

• 我宁可没有生过你

这些戳进他们心里的词语,后来都一一变成了他们的凶器,以及,他们与父母恩断义绝的断情刀。

沙发
看来是要注意一下自己的语言了。
板凳
对孩子说话,可一定要注意
学习了。玫瑰
我有的时候就喜欢这样的呀
我有时候说话不注意
看来也确实是要注意一下了。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》